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    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versión impresa ISSN 2072-1404

    Resumen

    TORRICO-ALBINO,, Juan Carlos; JURGEN POHLAN, H.A  y  QUISPE, José Luis. Estado del arte y demanda formativa para la revitalización de cafetales en los yungas de Bolivia. CienciAgro [online]. 2019, vol.9, n.1, pp. 28-41. ISSN 2072-1404.

    RESUMEN Los sistemas de producción de café en Bolivia tienen los más bajos rendimientos de la región; existe muy poca literatura boliviana sobre los sistemas de producción, su caracterización, análisis de la problemática, demanda formativa del sector y alternativas de revitalización. El objetivo de este artículo es analizar el contexto y estado de arte de la producción de café en Bolivia, y proponer núcleos temáticos y perfiles para procesos de desarrollo de capacidades para aportar al proceso de revitalización de la caficultura en Bolivia. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, transversal, participativo. Se tuvo un muestreo final de 34 familias de los yungas de La Paz. Se aplicó una entrevista con base a las buenas prácticas agrícolas y talleres participativos para determinar la problemática, perfil del productor y las necesidades formativas. Los resultados indican que la baja productividad y rentabilidad del cultivo de café en los Yungas de La Paz se debe principalmente a (i) Bajo uso de tecnología y degradación de recursos naturales, (ii) Bajas capacidades técnicas y (iii) Alta incidencia de plagas y enfermedades. Además del diagnóstico, se determinó las necesidades formativas del sector cafetalero en Bolivia determinando el perfil del productor y los contenidos académicos demandados para la revitalización de cafetales y desarrollo de capacidades en base a las BPA. Se plantean 13 pilares y 49 componentes como contenido específico en los programas de desarrollo de capacidades, tomando en cuenta los principios de las BPA y resiliencia. Estos resultados pueden ser muy útiles para los investigadores, y para los desarrolladores de políticas de café en Bolivia, especialmente para el desarrollo de currícula.

    Palabras llave : Café; desarrollo de capacidades,; demanda formativa,; Bolivia.

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