SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1Effect of agronomic characteristics and drying on the Stevioside content of stevia (Stevia Rebaudiana Bert.) in the province of CaranaviDesign and construction of a biological filter for the treatment of wastewater from the dairy company Flor de Leche S.R.L through the use of the worm Eisenia Foetida, Lombrifiltro. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    Print version ISSN 2072-1404

    Abstract

    TORRICO-ALBINO,, Juan Carlos; JURGEN POHLAN, H.A  and  QUISPE, José Luis. Estado del arte y demanda formativa para la revitalización de cafetales en los yungas de Bolivia. CienciAgro [online]. 2019, vol.9, n.1, pp. 28-41. ISSN 2072-1404.

    RESUMEN Los sistemas de producción de café en Bolivia tienen los más bajos rendimientos de la región; existe muy poca literatura boliviana sobre los sistemas de producción, su caracterización, análisis de la problemática, demanda formativa del sector y alternativas de revitalización. El objetivo de este artículo es analizar el contexto y estado de arte de la producción de café en Bolivia, y proponer núcleos temáticos y perfiles para procesos de desarrollo de capacidades para aportar al proceso de revitalización de la caficultura en Bolivia. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, transversal, participativo. Se tuvo un muestreo final de 34 familias de los yungas de La Paz. Se aplicó una entrevista con base a las buenas prácticas agrícolas y talleres participativos para determinar la problemática, perfil del productor y las necesidades formativas. Los resultados indican que la baja productividad y rentabilidad del cultivo de café en los Yungas de La Paz se debe principalmente a (i) Bajo uso de tecnología y degradación de recursos naturales, (ii) Bajas capacidades técnicas y (iii) Alta incidencia de plagas y enfermedades. Además del diagnóstico, se determinó las necesidades formativas del sector cafetalero en Bolivia determinando el perfil del productor y los contenidos académicos demandados para la revitalización de cafetales y desarrollo de capacidades en base a las BPA. Se plantean 13 pilares y 49 componentes como contenido específico en los programas de desarrollo de capacidades, tomando en cuenta los principios de las BPA y resiliencia. Estos resultados pueden ser muy útiles para los investigadores, y para los desarrolladores de políticas de café en Bolivia, especialmente para el desarrollo de currícula.

    Keywords : Café; desarrollo de capacidades,; demanda formativa,; Bolivia.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish