SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1Evaluation of the influence of anthropic activity on the management of the Peñas Bofedal, Northern AltiplanoState of the art and formative demand for the revitalization of coffee plantations in the Yungas of Bolivia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    Print version ISSN 2072-1404

    Abstract

    GUTIERREZ CASAS, Milena A. Efecto de las características agronómicas y el secado en el contenido de Esteviósido de la Estevia (Stevia Rebaudiana Bert.) en la provincia de Caranavi. CienciAgro [online]. 2019, vol.9, n.1, pp. 19-27. ISSN 2072-1404.

    RESUMEN El producto de la estevia (Stevia rebaudiana Bert.) posee un alto potencial para consumo, como edulcorante sustituto del azúcar granulado se evaluó el efecto de las características agronómicas y secado a sol, sombra y estufa en el contenido de esteviósido en la Provincia de Caranavi La Paz, Bolivia. Se identificó las características de mayor variabilidad en la fase inicio de floración con peso hoja/planta con 23.68 g, peso/planta con 27.87 g, número de hojas/planta con 161.54 hojas, área foliar/planta de 12.11 cm2; y 11.63 g peso hoja/ planta, 14.17 g peso/planta, 100.24 número de hojas/planta, 9.32 cm2 área foliar/planta en la segunda y primera cosecha. La segunda cosecha presento mayor rendimiento peso/planta y peso hoja/planta por hectárea de 2787 kg y 2368 kg con relación a la primera cosecha con 1417 kg y 1163kg. Por tanto, existe un efecto marcado del rendimiento en la cosecha. Para el secado a un peso fresco/planta promedio de 11.83 y 23.68 g con una humedad inicial del 100 % dio como resultado un mayor peso seco/planta promedio de 3.83 g primera y 9.82 g segunda cosecha respectivamente para el secado en sombra (24 horas) con humedad final de 11.48 y 13.25 %. Se determinó para el secado en sombra el mayor contenido de 7.67 y 10.09 %, con materia seca de 32.08 y 41.78 % para la primera y segunda cosecha, que demuestran la relación de las características agronómicas y el secado en la presencia de mayor o menor concentración de esteviósido.

    Keywords : Contenido de esteviósido (%) de diferentes tipos de secado (sol, sombra y estufa)..

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish