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    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versión impresa ISSN 2072-1404

    Resumen

    PEREZ, Valentín. Situación socioeconómica y cultural de la Qañawa Chenopodium pallidicaule Aellen en las comunidades del municipio de San Andrés de Machaca, La Paz. CienciAgro [online]. 2019, vol.9, n.1, pp. 1-9. ISSN 2072-1404.

    RESUMEN La qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) conjuntamente con la quinua y la papa son alimentos básicos de los habitantes del lugar, en el último cuarto siglo ha sido relegado a un segundo plano, debido a la adaptación de otros cultivos, además de la introducción en la dieta de otros alimentos, cambiando los hábitos alimenticios de los jóvenes. En la región se observa una pérdida de la diversidad genética, así como sus tradicionales usos, estos elementos van mostrando un futuro no muy alentador, debido a políticas de explotación de cultivos que buscan un mayor beneficio económico. En este trabajo se identificó y rescató los conocimientos locales sobre el manejo y conservación de la qañawa, describir la situación socioeconómica y cultural de los saberes locales que practican, se enumeraron ecotipos de la región que se vienen cultivando, se identificaron las formas de consumo del grano y se describen los hábitos alimenticios revalorizando las formas de uso, preparación y consumo tradicional. Se realizaron entrevistas a dos grupos etáreos (jóvenes y adultos). Los resultados muestran que el 98% de los consultados conocen las bondades de la qañawa, cultivan entre 1 y 2 ecotipos, las parcelas varían entre 1.000 a 5.000 m2, los fenómenos naturales que más afectan son la helada y granizada, mayores de 30 años aún siguen practicando el uso de los bioindicadores, se han registrado 8 ecotipos de qañawa, la forma de consumo es en pito, refresco y phiri, la dieta de los habitantes ha cambiado con la introducción del arroz, el fideo y la carne de pollo. Los jóvenes indican que es difícil realizar el cultivo por la presencia de fenómenos naturales adversos y la transformación del grano. Existe la necesidad de contar con políticas públicas que favorezcan a la recuperación de prácticas de manejo del cultivo, la transformación y compras estatales priorizando la alimentación complementaria escolar.

    Palabras llave : qañawa; ecotipos; bioindicadores; hábitos alimenticios; conocimientos locales.

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