SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1Effect of iprodione, folpet and folpet + prochloraz on the mycelial growth of Alternaria solani and Trichoderma harzianumApplication of modified starch of three varieties of native potatoes (Solanum Tuberosum) in natural juices author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    Print version ISSN 2072-1404

    Abstract

    SAIRA ESPINOSA, S; SANCHEZ A, Andrés; KEVAN, Peter G.  and  FIGUEROA R., Judith. Tecnología apivector: Origen, componentes y desarrollo. CienciAgro [online]. 2018, vol.8, n.1, pp. 42-55. ISSN 2072-1404.

    RESUMEN La Tecnología Apivector, representa una alternativa sostenible para el manejo preventivo de plagas y enfermedades en cultivos agrícolas, basada en el conocimiento de las relaciones multitrópicas desarrolladas por miles de años entre poli-nizadores, plantas y patógenos; utiliza un innovador método de control: la inoculación de abejas con biocontroladores para ser dispersados por los insectos en el proceso de pecoreo. Este mecanismo permite manejar poblaciones de patógenos y plagas, principalmente en flores y frutos. La tecnología se ha implementado en cultivos como fresa, frambuesa, peral, manzano, girasol, canola y tomate, entre otros. En el presente documento, se muestran las bases de la Tecnología Apivector y se define cada componente, así mismo, se presenta el desarrollo histórico de la tecnología al hacer un recorrido por diferentes estudios realizados alrededor del mundo.

    Keywords : Polinización; Control biológico; Entomovector,; Apivector; agroecología; abejas.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish