Services on Demand
Article
Indicators
Related links
- Cited by SciELO
- Similars in SciELO
Bookmark
JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
Print version ISSN 2072-1404
Abstract
SAIRA ESPINOSA, S; SANCHEZ A, Andrés; KEVAN, Peter G. and FIGUEROA R., Judith. Tecnología apivector: Origen, componentes y desarrollo. CienciAgro [online]. 2018, vol.8, n.1, pp. 42-55. ISSN 2072-1404.
RESUMEN La Tecnología Apivector, representa una alternativa sostenible para el manejo preventivo de plagas y enfermedades en cultivos agrícolas, basada en el conocimiento de las relaciones multitrópicas desarrolladas por miles de años entre poli-nizadores, plantas y patógenos; utiliza un innovador método de control: la inoculación de abejas con biocontroladores para ser dispersados por los insectos en el proceso de pecoreo. Este mecanismo permite manejar poblaciones de patógenos y plagas, principalmente en flores y frutos. La tecnología se ha implementado en cultivos como fresa, frambuesa, peral, manzano, girasol, canola y tomate, entre otros. En el presente documento, se muestran las bases de la Tecnología Apivector y se define cada componente, así mismo, se presenta el desarrollo histórico de la tecnología al hacer un recorrido por diferentes estudios realizados alrededor del mundo.
Keywords : Polinización; Control biológico; Entomovector,; Apivector; agroecología; abejas.