SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Simulación de la vida útil del relleno sanitario de Alpacoma, con la implementación de Vermicomposteras familiaresCapital social para la comercialización colectiva de mora de Castilla en San Bernardo, Cundinamarca (Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versión impresa ISSN 2072-1404

    Resumen

    KLEIN, Karina; TORNEO ALBINO, Juan Carlos  y  SCHLUETER, Sabine. Conocimientos en la cadena de valor de papa de Bolivia -potenciales de mercado para la integración de variedades nativas en el contexto de la seguridad alimentaria. CienciAgro [online]. 2017, vol.7, n.1, pp. 69-76. ISSN 2072-1404.

    Resumen: La globalización y los cambios en los patrones de la demanday la competencia imponen presión en el sistema de producción de papas, especialmente para agricultores pobres de la región del Altiplano boliviano. Una persistente tendencia a la migración hacia productos no tradicionales y el incremento de las importaciones de otros aumentos básicos conlleva a la disminución déla diversidad en laproducción de papas nativas. Los recursos genéticos son elactivo más valioso para los productores de papa andinos en cuanto a su seguridad alimenticia, nutrición e ingresos familiares. Las cadenas de valor que unen los mercados urbanos y rurales, así como la agroindustria, presentan unaprometedoraoportunidad para crear valor agregado enlos productos alimenticios y, por consiguiente, incrementar los ingresos en la zona rural. La investigación sobre la cadena de valor de las papas nativas en La Paztiene como objetivo iluminar la complejidady mejorar la comprensión del sistema de aumentos básicos, muestra asítambiénlos cuellos de botellay puntos para mejorar elcomplejo productivo. Los resultados indican que los enlaces entre los mercados urbanos y rurales de La Paz son débiles a causa de infraestructura deficiente y los altos costos de las transacciones. Estas condiciones perjudican la oportunidadde los pequeños agricultores de conver-tirse en parte de mercados más lucrativosy de mayor escala. La preferencia de los consumidores promueve la comercialización de las variedades de papas genéticamente mejoradas, las cuales son principalmente utilizadas por la industria de la comida rápida y industria de bocadillos. Esto simultáneamente causa la reducción en la diversidadbiológicadelalimento. Sin embargo, el sector gourmet y mercados basados en valor nutricional, como los hospitales, presentan un nicho de mercado para las papas nativas. Se reconoce el potencial, que debe ser investigado, en la industria de suplementos alimenticios como es la comida para bebes.

    Palabras llave : Cadena de valor de la papa; biodiversidad agrícola; variedades nativas; seguridad alimenticia; nutrición; innovación de productos.

            · resumen en inglés     · texto en inglés     · pdf en inglés