Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares en SciELO
Bookmark
JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
versión impresa ISSN 2072-1404
Resumen
BLANCO BETANCOURT, Diana Marcela; REYES AGUERO, Juan Antonio; GAESE, Hartmut y TORRICO ALBINO, Juan Carlos. Análisis del manejo tradicional de germoplasma de papa (Solanum spp.) en dos comunidades rurales del departamento de La Paz, Bolivia. CienciAgro [online]. 2017, vol.7, n.1, pp. 9-20. ISSN 2072-1404.
Resumen: En Bolivia, el cultivo de lapapa (Solanum spp.) es unode los más importantes. Su agrobiodiversidad, sus formas de usos, la transformación a chuño y tunta, y sus características morfológicas le imprimen la relevancia que actualmenteposee. Sibien, por serparte de la zona de origeny domesticaciónde la papa, en Bolivia se resguarda una cantidad significativa de variantes de papa cultivadas. No obstante, la carencia de estudios descriptivos etnobiológicos ha restringido la investigación sobre el cultivo, la agrobiodiversidady su dimensión cultural. Esta carencia de información pone en riesgo la agrobiodiversidad del país. Por eso surge la necesidad de analizar el manejo tradicional del cultivo de lapapa, elcuales elobjetivo principalde este estudio. Más específicamente, en las dos comunidades del departamento de La Paz: Caluyo y Belén Iquiaca, en las que la falta de estudios no ha permitido dilucidar la importancia de sus actividades y diversidad cultivada. Esta investigación describe y analiza la agrobiodiversidad, elmanejo tradicionaly la acciones de conservación de las variantes tradicionales en las dos comunidades mencionadas. Se encontraron 36 variantes en total, 17en Caluyo y 22 en Belén Iquiacay comparten tres variantes. Las prácticas de manejo son similares paraambas comunidades y existen acciones paraconservar sus variantes dependiendo de su importancia comercialy de autoconsumo. Existe una relaciónestrechaentre la cantidad de variantes cultivadas, las prácticas demanejo en su fincay las acciones de conservación.
Palabras llave : Agrobiodiversidad,; Solanum spp.; conocimiento tradicional; conservación.