Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares en SciELO
Bookmark
JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
versión impresa ISSN 2072-1404
Resumen
AYAVIRI NINA, Dante y VALLEJOS MAMANI, Pedro. Cambio climático y seguridad alimentaria, un análisis en la producción agrícola. CienciAgro [online]. 2014, vol.3, n.1, pp. 59-70. ISSN 2072-1404.
La investigación se acerca a la medición de los efectos ambientales y su impacto en la seguridad alimentaria en la provincia Ladislao Cabrera; para el presente estudio, se considera la producción de la quinua. El periodo analizado tiene que ver con las variaciones ambientales, y corresponde a 1992 - 2010. Para ello, se utilizan herramientas como las encuestas a la población a través del método participativo y los Sistemas de Información Geográfica y Teledetección, Imágenes Landsat 5TM con proyección cartográfica UTM; a su vez, el Datum WGS 84 que fue definido para el trabajo cartográfico, mientras que para el trabajo de campo, se ha realizado levantamiento de información con GPS. Cada imagen fue homogeneizada geométrica y radiométricamente. Por otra parte, para la identificación de las coberturas vegetales se ha aplicado el algoritmo del índice de Vegetación de Diferencia Normalizada, que permite observar los efectos y prospecciones en la frontera agrícola para los años 2015 -2025. Y, finalmente se presentan las conclusiones del estudio, haciendo hincapié en las consecuencias del cambio climático en la seguridad alimentaria de la población
Palabras llave : Cambio climático; seguridad alimentaria; producción de quinua; provincia Ladislao Cabrera.