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    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versión impresa ISSN 2072-1404

    Resumen

    FRIEDERIKE, Elisa Naegeli  y  TORRICO, Juan Carlos. El potencial de la agricultura orgánica para mejorar la seguridad alimentaria. CienciAgro [online]. 2009, vol.1, n.4, pp. 143-150. ISSN 2072-1404.

    Los alimentos producidos orgánicamente parecen no ser capaces de alimentar a la población mundial. Sin embargo, existen fuertes evidencias de que la agricultura orgánica puede contribuir a reducir el número de personas desnutridas en varias regiones. La distribución y el acceso a los alimentos suelen ser los factores principales por los que las personas están desnutridas. Además, la agricultura convencional provoca a menudo fuertes externalidades negativas. Estos pueden reducirse utilizando fertilizantes orgánicos y evitando el uso de agroquímicos. El enfoque holístico de la agricultura orgánica, como la diversificación de la producción, puede mejorar el nivel nutricional en las comunidades rurales y con esto reducir significativamente las tasas de malnutrición. Además, dado que el mercado mundial de productos orgánicos está en expansión, las posibilidades de los pequeños agricultores en los países en desarrollo a acceder a los mercados se incrementa. Esto puede tener efectos muy positivos en las economías rurales, impulsando el desarrollo rural. La conciencia cada vez mayor, de lo que la gente consume, tiene también efectos positivos en la imagen de la producción agrícola, ya que los consumidores se informan mejor sobre la estructura de producción, que conduce a una valoración creciente de la labor agrícola. Estos hechos pueden tener una influencia en disminuir la migración campo-ciudad. Por lo tanto la agricultura orgánica puede ser una opción en algunas regiones para apoyar fuertemente el desarrollo rural.

    Palabras llave : Agricultura orgánica; Bolivia; Seguridad Alimentaria; sostenibilidad.

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