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    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versión impresa ISSN 2072-1404

    Resumen

    MEDRANO ECHALAR, Ana Maria  y  TORRICO, Juan Carlos. Consecuencias del incremento de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano sur de Bolivia. CienciAgro [online]. 2009, vol.1, n.4, pp. 116-122. ISSN 2072-1404.

    Bolivia presenta severos problemas de degradación de suelos, cerca del 48% de la superficie del país presenta erosión, afectando en su totalidad a los departamentos de Oruro, Potosí, Chuquisaca y Tarija. La producción agrícola en la región altiplánica se limita a pocos cultivos, donde sobresale la quinua real (Chenopodium quinoa Willd.). El grano se caracteriza por tener alto valor nutritivo, por su composición y la cantidad/calidad de proteínas. Tradicionalmente la quinua era sembrada en cerros y laderas bajo un sistema manual. Sin embargo, debido a la creciente demanda internacional y al incremento de precios en el mercado, se produjo la extensión de los cultivos en forma intensiva, disminuyendo los años de descanso entre cultivos. Es así que se generó un cambio de uso de suelo y se repercutió negativamente en los ecosistemas frágiles del altiplano. Este fenómeno también podría estar involucrado en la disminución de la seguridad alimentaria de la zona por los cambios en los hábitos alimenticios

    Palabras llave : Bolivia; suelo; erosión; quinua; hábitos alimenticios.

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