SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número14Las Funciones del Concepto de 'Dignidad' en la Interpretación Jurídica¹La Responsabilidad Social en empresas de León, Guanajuato, y su compromiso comunitario y ambiental índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Fides et Ratio - Revista de Difusión cultural y científica de la Universidad La Salle en Bolivia

    versión impresa ISSN 2071-081X

    Resumen

    VARGAS RIVERA, Ana Lourdes. Estudio del gasto calórico corporal mediante un sistema experto en nutrición resolviendo datos difusos. Fides Et Ratio [online]. 2017, vol.14, n.14, pp. 127-144. ISSN 2071-081X.

    Resumen Los sistemas expertos tienen la capacidad de ayudar al experto humano y es por eso que una de sus principales aplicaciones se encuentra en el campo de la medicina. Debido a ello, la finalidad esencial de la investigación del presente artículo es la de explorar los beneficios que podemos obtener de la creación y desarrollo de un sistema experto para la resolución de datos difusos mediante un estudio de tipo descriptivo correlacional que ayude a evaluar el gasto calórico de un paciente, y así obtener un sistema de apoyo en cuanto al diagnóstico nutricional de un individuo. Por ello se analizaron 30 casos en total, tanto de varones como mujeres con un rango de edad de 13 a 30 años en la ciudad de La Paz, selección que se hizo a partir de un muestreo no probabilístico por cuotas. En los resultados se pudo observar que sí existe correlación entre el modelo de comparación utilizado (Lipocalibre), el porcentaje de acierto del SEN en comparación al modelo fue de un 97% por lo que se puede afirmar que es una herramienta efectiva y de apoyo al experto nutricionista.

    Palabras llave : Datos difusos; Inteligencia Artificial; Nutrición; Sistemas expertos; Artificial intelligence; Expert systems; Fuzzy data; Nutrition.

            · resumen en español     · texto en español     · pdf en español