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Fuentes, Revista de la Biblioteca y Archivo Histórico de la Asamblea Legislativa Plurinacional
versión impresa ISSN 1997-4485
Resumen
VALDIVIA GALLARDO, Bruno. La producción azucarera en la provincia cercado de Santa Cruz (1825-1880). Rev. Fuent. Cong. [online]. 2019, vol.13, n.60, pp. 47-59. ISSN 1997-4485.
Resumen La producción de azúcar en la región cruceña es una actividad que data de la colonia. Si bien, no se sabe con exactitud el año en que se introdujo la caña de azúcar en la región, los relatos permiten estimar que se introdujo durante los primeros 20 años después de la fundación de la Ciudad de Santa Cruz de la Sierra, en 1561. El comercio de azúcar con las ciudades de la Real Audiencia de Charcas fue el factor que articuló a Santa Cruz con el espacio económico peruano basado en la producción de Plata en Potosí. Durante la primera mitad del siglo XIX, las características de este espacio no cambiaron significativamente. El proceso productivo mantuvo sus particularidades preindustriales durante los primeros 55 años de vida republicana, a pesar de que hubo la intención de modernizar el proceso a partir de la segunda mitad del siglo. La producción de azúcar cruceña creció desde el periodo colonial hasta multiplicar casi por 12 veces la cantidad que se producía en 1793. El comercio de azúcar tenía alcance nacional, pues se enviaba este artículo a la mayoría de las ciudades bolivianas, pese a las dificultades que acarreaba trasladar grandes cantidades de azúcar a las diferentes plazas comerciales
Palabras llave : Industria azucarera; Comercio; Santa Cruz; Producción; Siglo XIX.