SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número14Reconocimiento de la miel adulterada con glucosaModelo sistémico de redes de nodos cognitivos para el diseño de aulas virtuales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    Revista Tecnociencia Universitaria Bolivia

    versão impressa ISSN 1991-6469

    Resumo

    GARCIA ENRIQUEZ, Fernando Aníbal. Determinación de dextrana en productos de la industria azucarera. Rev tec u [online]. 2019, vol.1, n.14, pp. 21-28. ISSN 1991-6469.

    Resumen La industria azucarera es afectada por un polímero de glucosa conocido como "dextrana", sintetizado por la acción de una enzima producida por la bacteria Leuconostoc mesenteroides, causando serios daños en el proceso general. Para efectuar un adecuado seguimiento al desarrollo de dextrana sobre los productos de fábrica, se aplica una técnica basada en la determinación indirecta de la concentración del polisacárido mediante espectrofotometría, tomándose como productos de referencia: el jugo de primera presión, el jugo clarificado, el melado, la melaza, y el azúcar. A su vez, estos análisis fueron realizados en tres diferentes épocas de zafra: en mayo, agosto y noviembre. Durante el mes de mayo, el desarrollo de dextrana fue inicialmente bajo: de 466,9 mg/Bx en jugo de primera presión a 1061,6 mg/Bx en jugo clarificado aumentando hasta 7910,7 mg/ Bx en la melaza. El mes de agosto se inicia con 714,4 mg/Bx en el jugo de primera presión, alcanzando 4919,8 mg/Bx en la miel final. Finalmente, el mes de noviembre, el desarrollo de dextrana es mucho más violento que los anteriores meses, con 2350 mg/Bx en el jugo de primera presión, llegando hasta 23745,2 mg/ Bx en su melaza y 1801 mg/Bx en el azúcar, efectos causados por el mal estado de la caña utilizada en el proceso.

    Palavras-chave : Dextrana; caña, azúcar; espectrofotometría; análisis; zafra.

            · resumo em inglês     · texto em espanhol     · pdf em espanhol