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REVISTA MEDICINA CIENCIA INVESTIGACION Y SALUD
versão impressa ISSN 1818-5223
Resumo
CHAVEZ CHOQUE, Roger; PACO VASQUEZ, Rubén; YUCRA ARZE, Roger e CORRALES LOPEZ, Henry. Beneficios nutricionales de la hoja de coca. REVISTA MEDICIS [online]. 2007, n.4, pp. 11-15. ISSN 1818-5223.
La hoja de coca fue utilizada desde hace más de 5000 años por las civilizaciones precolombinas, esta hoja es parte integrante de su civilización, se integra a su Farmacopea ancestral, a sus rituales sociales y religiosos, hasta el día de hoy. Agregan los investigadores que la ingestión de 100 gramos de hojas de coca supera la dieta diaria de calcio, hierro, fósforo, vitamina A. vitamina B2 y vitamina R recomendada por la OMS para una persona. Los arqueólogos han comprobado que en Bolivia y Perú se ha consumido la coca desde hace unos cinco mil años. La metodología empleada en el trabajo es de tipo descriptivo con el cual podemos describir y analizar la magnitud de la influencia de la coca en los consumidores de ella. Para lo cual se visito centros de abasto donde trabajan los estibadores realizando encuestas y controlando su peso. Las conclusiones a la que hemos llegado con diversas entrevistas que los estibadores de la zona Este" Puente Tajarete" un 100% es masticador diario de la hoja de coca una alimentación regular diaria que se basa en mayor proporción en carbohidratos una regular cantidad de proteínas y menor cantidad de grasas.
Palavras-chave : coca; nutrición; tajarete; estibadores.