SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    Revista Ciencia y Medicina

    Print version ISSN 1816-2908

    Abstract

    BURGOS ZULET, José Liders; LUNA BARRON, Beatriz; ZAPATA URIA, Franz Eduardo  and  PEREZ GONZALEZ, Julio. ÍNDICE GLUCÉMICO DEL TARWI (Lupinus mutabillis Sweet) EN ADULTOS DE LA PAZ - BOLIVIA, JULIO 2004. Ciencia y Medicina [online]. 2005, vol.6, pp. 43-48. ISSN 1816-2908.

    Se determinó la glucemia en cuarenta y cuatro personas entre diez y ocho a treinta años de edad, de ambos sexos, en estado de ayunas, y postingesta de 200g de tarwi precoci-do sin cáscara (grupo A) y 50g de glucosa (grupo B), tomas espaciadas por treinta minutos cada una, en un total de dos horas. Se utilizó sangre periférica, se utilizó el método glucométrico. A partir de los resultados obtenidos se comparó la glucemia inducida por la ingesta de glucosa Versus la glucemia inducida por la ingesta de tarwi. Se observa una leve disminución en la glucemia en el grupo A, a los 30 minutos y en la primera hora y un elevación mínima de la glucemia a las dos horas, al contrario de los sujetos del grupo B, donde se observa un marcado incremento en la glucemia a los 30 minutos, cuya curva va decreciendo lentamente a las dos horas, lo que demuestra de manera comparativa y matemática gracias al área de ambas curvas glucémicas que el tarwi precocido, sin cáscara, tiene un índice glucémico bajo y es por lo tanto un nutriente recomendable en la dieta para pacientes diabéticos y personas con actividad física importante.

    Keywords : Índice Glucémico; Tarwi; Glucosa.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish