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Revista Ciencia y Medicina
versión impresa ISSN 1816-2908
Resumen
DIAZ DIAZ, Rosario Marcia et al. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL PRONÓSTICO DE LAS CIRUGÍAS DE EMERGENCIA, EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL VIEDMA DE FEBRERO A JUNIO DE 2005. Ciencia y Medicina [online]. 2005, vol.6, pp. 7-11. ISSN 1816-2908.
El presente estudio, muestra que la valoración del estado nutricional es muy importante durante la exploración del paciente que será sometido a un procedimiento quirúrgico, más aún si la intervención es de emergencia; éste es un elemento muy importante (junto a otros) de la evolución posoperatoria (factor pronóstico). El siguiente estudio valora la relación que existe entre el estado nutricional, la evolución posquirúrgica y las complicaciones relacionadas con el estado nutricional antes, durante y después del acto quirúrgico. Es un estudio prospectivo, descriptivo de los pacientes que ingresan al servicio de emergencias del Hospital Viedma. Se incluyen pacientes con patología de Abdomen Agudo excluyendo a los pacientes con patologías asociadas, como los que necesitan UTI, las gestantes y puérperas. Se observaron 46 pacientes. Tiempo comprendido entre febrero y julio de 2005, la patología más frecuente fue Apendicitis Aguda 39%. Se realizó el seguimiento de todos los pacientes durante su posoperatorio y se vio que existe una relación directa entre el estado nutricional y la evolución posoperatoria ya que las complicaciones son más frecuentes si existe alguna alteración del estado nutricional. Las complicaciones posoperatorias mas frecuentes fueron fiebre, serosas y abscesos de pared. Tambilsn se vio que existe un subregistro y una falta de recolección de datos en las historias de emergencia así como durante su internación, viendo que estos datos no se deben pasar por alto.
Palabras llave : Valoración nutricional; pronóstico; cirugías de emergencia.