SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Astaxantina: antioxidante de origen natural con variadas aplicaciones en cosméticaAnálisis bacteriológico y molecular de Mycobacterium tuberculosis rifampicina resistente aislados en siete regiones de Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    BIOFARBO

    versión impresa ISSN 1813-5363

    Resumen

    JIMENEZ DASILBA, Ana Paula et al. Evaluación genotóxica del aceite esencial y el extracto etanólico de  Piper elongatum Vahl. BIOFARBO [online]. 2011, vol.19, n.2, pp. 13-20. ISSN 1813-5363.

    Se realizó la evaluación genotóxica del aceite esencial y el extracto etanólico de Piper elongatum Vahl mediante la prueba in vivo de mutación y recombinación somática (SMART), que emplea a Drosophila melanogaster (mosca de la fruta) como organismo experimental. Se utilizaron dos diferentes tipos de cruces con los marcadores genéticos flr3 y mwh: El cruce Estándar (ST) y el cruce de Alta Bioactivación (HB); como control positivo se empleó Mitomicina C (MMC). Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el estadístico de Kastenbaum-Bowman (α =0,05), y sugieren que el extracto etanólico de Piper elongatum Vahl a concentraciones por debajo de 100mg/ml, así como el aceite esencial en concentraciones por debajo de 0.5% (p/v), no producen daño genotóxico detectado mediante la prueba de SMART.

    Palabras llave : Piper elongatum Vahl; aceite esencial; genotoxicidad; SMART y Mitomicina C.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español