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BIOFARBO
versión impresa ISSN 1813-5363
Resumen
CASABLANCA ALARCON, Esther; RIOS MANRIQUEZ, Neida; TERESA ALVAREZ, María y TERRAZAS SILES, Enriquen. Optimización de las condiciones de cultivo anaeróbico termófilo para aumentar la producción enzimática de xilanasas con cepas bacterianas encapsuladas y libres. BIOFARBO [online]. 2009, vol.17, n.2, pp. 51-59. ISSN 1813-5363.
Las bacterias termófilas productoras de enzimas son de gran interés en biotecnología debido a que tienen diversas aplicaciones en la industria por su estabilidad extrema. Estos biocatalizadores pueden ser empleados en la preparación de la pulpa del papel, procesamiento de alimentos agroindustriales y conversión de la hemicelulosa a biomasa. Es por eso que el propósito de este trabajo es optimizar la producción enzimática a fin de obtener mayor actividad xilanolítica de tres cepas bacterianas anaerobias termófilas FT3, 2B y P5 las cuales fueron aisladas del altiplano boliviano. Fue seleccionada la cepa FT3 porque mostró la mayor actividad xilanolítica de 2.0 UI/mL en comparación de las otras dos cepas. Se optimizó la fuente de nitrógeno, la fuente de carbono y el pH del medio, en cultivos de células libres y encapsuladas. La mejor fuente de nitrógeno fue el extracto de levadura llegándose a obtener una actividad de 2.46 UI/mL en células libres y 10.1 UI/mL en células encapsuladas. La mejor fuente de carbono fue la paja de soya (Glycine max) como materia cruda e hidrolizada llegándose a obtener una actividad de 1.9 UI/mL y 2.2 UI/mL respectivamente a un pH de cultivo de 8.
Palabras llave : xilanasas; inmovilización.