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BIOFARBO
versión impresa ISSN 1813-5363
Resumen
LIMACHI VALDEZ, Ivan; FARFAN, Oscar; STERNER, Olov y GIMENEZ TURBA, Alberto. Estudios preliminares de la caracterización química de ácidos grasos del aceite de frutos de Bertholletia excelsa por cromatografia de gases. BIOFARBO [online]. 2009, vol.17, n.1, pp. 47-53. ISSN 1813-5363.
Bertholletia excelsa, es un árbol originario de la selva húmeda tropical de la amazonía sudamericana. Sus frutos conocidos como castaña constituyen uno de los productos forestales no maderables (PFNM) más importantes del norte de Bolivia. Por lo que es necesario conocer la composición química del aceite de castaña producida en regiones tropicales de Bolivia y contar con referencias de calidad para mercados internacionales. Para la caracterización química del aceite de castaña, inicialmente se realizó un análisis por resonancia magnética nuclear (RMN) confirmando la presencia de triglicéridos y posteriormente se llevó adelante una trans-esterificación básica del aceite, obteniendo los ésteres metilados de los ácidos grasos (FAME) que conforman los triglicéridos, los ésteres fueron posteriormente analizados por cromatografía de gases y espectrometría de masas (CG-MS). El análisis por GC-MS de los FAME, obtenidos por trans-esterificación del aceite de castaña, nos ha reportado una composición de: ácido linoleico 51,1%, ácido oleico 32,7%, ácido palmítico 9,4% y ácido esteárico 6,8%, representando un 83,8% de ácidos grasos insaturados.
Palabras llave : Aceite de nuez de Brasil; Bertholletia excelsa; Trans-esterificación; CG-MS, RMN; acido linoléico; ácido oleico; ácido palmítico; ácido esteárico.