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BIOFARBO
versión impresa ISSN 1813-5363
Resumen
PENA, Maribel; CARRASCO, Cristhian; CRESPO, Carla y TERRAZAS S. L., Enrique. Influencia de la concentración de oxígeno en la producción de etanol a partir de la fermentación de mezclas D-glucosa/D-xilosa e hidrolizados de aserrín de Curupaú por Pichia stipitis CBS 5773. BIOFARBO [online]. 2009, vol.17, n.1, pp. 9-21. ISSN 1813-5363.
El aserrín de Curupaú, un residuo de la industria maderera en Bolivia, es un substrato potencial para la producción de etanol de segunda generación. Un requisito principal para la producción de etanol a partir de madera, es la eficiente conversión de xilosa a etanol, la cual depende de la actividad microbiana. En la presente investigación se estudió Pichia stipitis, por su capacidad de convertir xilosa a etanol con alto rendimiento a velocidades relativamente altas. Se estudió el efecto de la proporción de xilosa, la influencia de la concentración de oxígeno y la inhibición por substrato complejo (hidrolizado de aserrín de Curupaú) en el crecimiento y formación de productos de P. stipitis. P. stipitis fue cultivada en condiciones aerobias en un substrato mixto con diferentes proporciones de glucosa y xilosa: 10:10, 5:15 y 1:19 (g: g). Se demostró que a mayor proporción de xilosa (1g glucosa: 19g xilosa) se favorece el incremento de biomasa (1g/L, respecto a las otras proporciones). La concentración de oxígeno favorece la producción de biomasa alcanzando 8.8g/L. Sin embargo, en condiciones microaerobias la producción de biomasa fue de 7.6g/L. La fermentación en condiciones microaerobias de un substrato complejo, produjo 52% de rendimiento en la producción de etanol, no obstante, el rendimiento en la producción de etanol fue de 79% en medio definido. Esta diferencia demostró que hubo inhibición de la fermentación cuando el hidrolizado de aserrín de Curupaú fue utilizado, esto pudo ser explicado por la formación de inhibidores durante su pretratamiento fisicoquímico.
Palabras llave : lignocelulósico, pretratamiento; etanol; xilosa; aerobio; microaerobio; levadura.