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    BIOFARBO

    versión impresa ISSN 1813-5363

    Resumen

    GRADOS TORREZ, Ricardo; ALVAREZ ALIAGA, María Teresa; GIMENEZ TURBA, Alberto  y  MATTIASSON, Bo. Degradación anaeróbica de desechos agrícolas por consorcios microbianos para la producción de polihidroxialcanoatos. BIOFARBO [online]. 2008, vol.16, n.1, pp. 28-35. ISSN 1813-5363.

    Los Polihidroxialcanoatos (PHAs) surgieron como una respuesta a la problemática medioambiental ocasionada  por la acumulación del polietileno, así en este trabajo se realizó la producción de PHAs  en dos etapas: 1) la producción de ácidos grasos volátiles (AGVs) por los consorcios TACANA, ISA y OSCAR a partir de desechos agrícolas: cebada (Hordeum vulgare), quinua (Chenopodium quinoa), soya (Glycine max), avena (Avena sativa), trigo (Triticum sativum), alfa (Medicago sativa) y cascarilla de arroz (Oryza sativa). Se demostró que en la digestión anaeróbica de la paja de cebada por el consorcio TACANA se produjó una mayor cantidad de AGVs (6.85 g/L), al optimizar las condiciones. La producción de AGVs fue incrementada en más de un 60% (10.62g/L), además la actividad enzimática de cultivos en batch mostró que existe una mayor actividad exocelulolítica y exoxilanolítica a comparación con las actividades endocelulolíticas y endoxilanolíticas,  relacionado con la alta producción de AGVs. 2) En la segunda etapa los consorcios fueron sometidos a periodos de hambreado de 4, 8 y 12 hrs, teniendo como fuente de carbono los AGVs. En esta prueba, por tinción con Negro Sudán se evidenció que el consorcio TACANA presentó una mayor cantidad de microorganismos capaces de acumular PHAs De esta manera, la producción de PHAs a partir de cultivos mixtos en lugar de la utilización de cepas puras es una buena alternativa para el aprovechamiento en la escala industrial

    Palabras llave : Polihidroxialcanoatos; digestión anaeróbica; ácidos grasos volátiles.

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