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BIOFARBO
versión impresa ISSN 1813-5363
Resumen
MUNOZ ORTIZ, Victoria y LAURA, Nancy. Alta contaminación por enteroparásitos de hortalizas comercializadas en los mercados de la ciudad de La Paz, Bolivia. BIOFARBO [online]. 2008, vol.16, n.1, pp. 1-8. ISSN 1813-5363.
Por la creciente presencia de las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos, este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de enteroparásitos en 477 muestras de 14 especies de hortalizas diferentes aptas para el consumo, adquiridas de los lugares de expendio tanto callejeros como de kioscos de 13 mercados de la ciudad de La Paz, Bolivia. Estas muestras fueron sometidas a los métodos de sedimentación espontánea, por centrifugación y Sheater. Los resultados expresaron porcentajes de contaminación elevado para parásitos y comensales (85%). El análisis de frecuencia sólo de parásitos fue de 35,8%. La quilquiña, la cebolla verde, la acelga y el berro presentaron 100% de contaminación por parásitos y comensales. Se identificaron las siguientes parásitos y comensales: Protozoarios de vida libre (46,5%), Blastocystis hominis (21,6%), Balantidium coli (7,1%), Endolimax nana (2,3%), Entamoeba coli (1%) Crytosporidium spp. (0,6%), Giardia spp. (0,6%), Strongyloides spp.( 8,4%), Ascaris sp. (7,3%), Ancilostomideos (1,3%), Hymenolepis nana (0,4%), Fasciola hepatica (0.4%), helmintos de animales (4,4%), insectos y ácaros (64,8%). Frente a estos resultados, es necesario que se tomen medidas para mejorar la calidad higiénica sanitaria de estos alimentos.
Palabras llave : Enteroparásitos; hortalizas; Bolivia.