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BIOFARBO
versión impresa ISSN 1813-5363
Resumen
CALLE N., Juan E. et al. Optimización de las Condiciones de Cultivo para la Producción de Enzimas Redox por Aspergillus niger QD y Pestalotia sp 2iQRJ. BIOFARBO [online]. 2007, vol.15, n.1, pp. 29-36. ISSN 1813-5363.
Se evaluó la producción de enzimas REDOX en 250 cepas fúngicas del IIFB. Cualitativamente el 22% presentó actividad enzimática en medio sólido ABTS. La cepas Pestalotia sp 2iQRJ y Aspergillus níger (141QD) fueron seleccionadas por presentar mayor desarrollo de halo de oxidación de ABTS. La cuantificación se realizó por método espectrofotométrico siguiendo la oxidación enzimática de ABTS Y DMP. Las condiciones óptimas para la producción enzimática fueron: 25 ± 3ºC y pH 6. Para optimizar las condiciones de cultivo se trabajó con diseños factoriales, desarrollado en medio basal, variando las concentraciones de glucosa, extracto de levadura, peptona y CuSO4•5H2O. Aspergillus niger (141QD) presentó actividad catalasa 4 U/L (glucosa 5g/L; Extracto de levadura 1g/L), en agitación, determinada durante 10 días a 25 ± 3ºC y pH 6. Por otro lado, en la cepa Pestalotia sp 2iQRJ (14 días de cultivo), se cuantificó actividad lacasa 129 U/L (Glucosa 10 g/L; extracto de levadura 0,5 g/L; y CuSO4 9 mg/L); Manganeso peroxidasa 25 U/L (Glucosa 2,5 g/L; extracto de levadura 0.6 g/L y MnSO4 15 mg/L) donde el extracto de levadura fue altamente significativas en el incremento de actividad.
Palabras llave : Aspergillus niger; Pestalotia sp 2iQRJ Catalasa; lacasa; manganeso peroxidasa.