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Revista Tecnológica
versión impresa ISSN 1729-7532
Resumen
GRUDNER CARRANZA, Erick C.. Antioxidantes sintéticos de matriz fenólica para conservar comestibles con alto contenido de ácidos grasos insaturados (ÁGI). Rev. Tecnológica [online]. 2019, vol.15, n.21, pp. 18-23. ISSN 1729-7532.
Resumen La preservación de comestibles respecto a la rancidez, es un significativo ejemplo de larga data, que demuestra cómo, los saberes empíricos y los conocimientos científicos han contribuido en la implantación de una práctica industrial, centrada en la mezcla, disolución, contacto o aspersión de la materia lipídica con sustancias naturales o compuestos químicos que manifiestan propiedades antioxidantes. Establecida esta referencia, en el presente artículo de conocimiento y vinculación tecnológica, se exponen aspectos relacionados con: la cinética de auto-oxidación. El efecto antioxidante de cuatro compuestos fenólicos sintéticos (BHA, BHT, PG y TBHQ) capaces de interrumpir temporalmente la peroxidación. Procedimientos experimentales para determinar la estabilidad oxidativa de (AGI) periodos de inducción. Agregados sinergistas que en combinación con estos antioxidantes prolongan aun más la vida útil de comestibles lipídicos con alto contenido en (AGI), y finalmente las perspectivas futuras de sustituirlos por extractos antioxidantes fenólicos naturales, o combinarlos reduciendo así, las cantidades de uso industrial.
Palabras llave : Lípidos; Ácidos Grasos Insaturados AGI; peroxidación; rancidez; TBHQ; antioxidantes fenólicos; estabilidad oxidativa; extractos fenólicos vegetales; cinética química.