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Revista Tecnológica
versão impressa ISSN 1729-7532
Resumo
REYNAGA NAVA, Arturo e CASTELU TICONA, Pablo. DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO EXPANSOR CONTINUO FLUIDIZADO PARA GRANOS DE AMARANTO (Amaranthus caudatus). Rev. Tecnológica [online]. 2017, vol.13, n.19, pp. 8-11. ISSN 1729-7532.
RESUMEN Buscando encontrar soluciones nuevas para el proceso de expansión en seco del grano de amaranto y especialmente en su transporte por el recinto caliente sin acumular y quemarse, se ha propuesto el diseño y construcción de un expansor continuo de lecho fluidizado, Del cual, en este artículo se describen los aspectos más importantes. Para el diseño del expansor del grano de amaranto se fijaron varias características y parámetros relacionados con las condiciones hidrodinámicas durante su recorrido y reventado en la columna de expansión. Determinando que para una capacidad de procesamiento de 46 kg de pipocas (1qq.h-1) con un 97 % de gelatinización del almidón, los parámetros del expansor continuo fluidizado corresponden a: una velocidad de flujo 0,465177 m.s-1, un caudal de aire 0,069063 m 3.s-1 y una columna de altura 2,64 m donde la expansión del grano (pipocas) se realiza a 200 °C.
Palavras-chave : Expansor continuo de Amaranto; fluidización; transporte neumático de sólidos granulares.