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Acta Nova
versión impresa ISSN 1683-0789
Resumen
HERBAS BAENY, Estela et al. Evaluación de la vulnerabilidad socio ambiental del sector lechero de La Maica (Cochabamba) frente al cambio climático. RevActaNova. [online]. 2017, vol.8, n.2, pp. 229-251. ISSN 1683-0789.
Actualmente los problemas ambientales ligados a los fenómenos meteorológicos se han agudizado ante el cambio climático, principalmente los relacionados a inundaciones y/o sequias que ponen en alto riesgo a la productividad agrícola y pecuaria, tal es el caso de sector productivo lechero en La Maica, zona periurbana de Cochabamba, la cada vez más escasa disponibilidad de agua sumada a la salinización de sus suelos, ha minimizado al producción de forraje y por ende la seguridad alimentaria del ganado. En tal sentido, el presente trabajo determinó la magnitud de los factores de riesgo a los que está EXPUESTA la producción de leche en Maica; el grado de SENSIBILIDAD socio ambiental del sector lechero de La Maica y la capacidad de respuesta o RESILIENCIA actual de los productores de leche de Maica a través de la recolección de información primaria mediante entrevistas a dirigentes del sector, encuestas a los comunarios lecheros y observación directa. Como conclusión se propusieron estrategias para fortalecer la RESILIENCIA SOCIOAMBIENTAL del sector lechero de La Maica ante los eventos probables del cambio climático estableciendo su incidencia actual sobre esta vulnerabilidad del sector y las sugerencias de los actores involucrados a partir del desarrollo de taller de construcción social participativa; logrando iniciar el proceso de empoderamiento social y comunicación de la estrategia de fortalecimiento a la RESILIENCIA socio ambiental del sector lechero de La Maica ante el cambio climático para lograr la sostenibilidad productiva y seguridad alimentaria de la región.
Palabras llave : Cambio climático; vulnerabilidad; riesgo; sector lechero; capacidad adaptativa.