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    Cuadernos Hospital de Clínicas

    versión impresa ISSN 1652-6776

    Resumen

    PAYE HUANCA, Erick Omar  y  JORDAN DE GUZMAN, Magdalena. Factores relacionados con la composición de la canasta básica de alimentos de las familias en la ciudad de La Paz, gestión 2012. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2015, vol.56, n.2, pp. 25-31. ISSN 1652-6776.

    Objetivo: Determinar los factores relacionados con la composición de la canasta básica de alimentos de las familias en la ciudad de La Paz Material y Método: Es un estudio analítico transversal, en 422 familias de la ciudad de La Paz, de los 7 Macrodistritos; Cotahuma, Max Paredes, Periférica, Centro, San Antonio, Sur y Mallasa. Se aplicó una encuesta con variables socioeconómicas (Método Graffar - Méndez Castellanos), Se registró los hábitos alimentarios (cantidad, calidad, armonía y adecuación de la dieta consumida), el acceso físico y económico a los alimentos (porcentaje de ingreso familiar destinado a la compra de los alimentos). Resultados: La composición de la canasta básica de alimentos en cantidad y calidad guarda relación con factores socioeconómicos, hábitos alimentarios y el acceso físico a los alimentos. (p<0,05). Las familias compuestas por 3,5 a 4,4 miembros requieren de 2.5 a 3.5 salarios básicos, solo para cubrir el gasto en alimentación. El porcentaje de ingreso familiar destinado a la alimentación es alrededor del 40%. Las familias con menos ingresos destinan mayor porcentaje de sus ingresos a la alimentación y las familias con más ingresos destinan un menor porcentaje de sus ingresos en alimentación. Conclusiones: La capacidad de compra de las familias es limitada para alcanzar una adecuada canasta alimentaria básica y está relacionado principalmente con el nivel socioeconómico, el acceso físico y económico de los alimentos y los hábitos alimentarios. Si bien el salario básico en los últimos años se incrementó, priman otros factores que determinan la composición de una Canasta Básica Alimentaria.

    Palabras llave : Canasta alimentaria básica; nivel socioeconómico; acceso físico; económico a los alimentos; hábitos alimentarios.

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