SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1Comparison of different lighting frequencies with led light in the crop of mint (Mentha piperita L.)Evaluation of different planting frameworks in two varieties of spinach (Spinacea oleracea L.) at the Cota Cota Experimental Center author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    TICONA QUISPE, Celso; CHOQUE TARQUI, Carlos Eduardo  and  MAMANI, Esmeralda. Evaluación agronómica de cuatro variedades de platanos (Musa paradisiaca) en la Estación Experimental de Sapecho. Apthapi [online]. 2023, vol.9, n.1, pp. 88-94. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN:                    Conocer el comportamiento agronómico de cada variedad de plátano es de vital importancia para determinar sus bondades, y su productividad. En tal sentido, el objeto de la presente investigación es describir las variedades de plátanos "Dominico, Guayana, Señorita, y Turco", producidas bajo en sistema de producción orgánica según sus caracteres agronómicos a fin de identificar las mejores características productivas considerando variables como: peso del racimo, peso del dedo central, número de dedos, y número de manos. Los resultados obtenidos por cada variable fueron: la longitud de dedos de la variedad Guayana fue mayor (26.55 cm) que las otras con una magnitud de variación de ± 2 cm; referente al diámetro o grosor de los frutos, las variedades Guayana y Dominico tuvieron mayores diámetros (4.43 y 4.39 cm) a comparación del Turco (4.20 cm); no obstante, el peso del plátano Turco fue mayor (220 g/u) que las variedades de Guayana, Dominico y Señorita con un margen de variación con relación de media comprendida entre ± 20 g. a ±40 gramos. En cuanto al número de manos las variedades Dominico y Señorita presentaron cantidades (8), seguida de las variedades Guayana y Turco (7 y 6 respectivamente); asimismo, el número de frutos en las variedades Dominico y señorita (97 y 96 unidades) fueron mayores que la Guayana y Turco (55 - 27 unids). En conclusión, al ponderar los valores obtenidos basados en las variables de estudio, se determinó que la adaptabilidad y la productividad de la variedad Dominico la calificación fue muy buena seguida de la Guayana, Señorita y Turco.

    Keywords : Variedad; productividad; adaptabilidad; producción orgánica; racimo; caracteres agronómicos.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish