SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue3Implementation and evaluation of the irrigation system by tasseling in coffee (Coffea canephora) at the Sapecho Experimental StationResearch work carried out at the Patacamaya Experimental Station, Faculty of Agronomy-UMSA: a systematization and bibliometric study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    CHINO ZELADA, Hector  and  CHIPANA RIVERA, René. Uso de dendrómetros para la programación de riego en cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la Estación Experimental de Sapecho: Use of dendrometers for irrigation programming in cocoa cultivation (Theobroma cacao) at the Experimental Station of Sapecho. Apthapi [online]. 2022, vol.8, n.3, pp. 33-42. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: El manejo del recurso hídrico es muy importante para la producción y rentabilidad de los cultivos. Sin embargo, la creciente escasez de agua hace necesario implementar una programación de riego bajo sistemas de riego eficientes para optimizar la eficacia en el uso del agua. El objetivo se centró en desarrollar las bases necesarias para programar el riego del cacao (Theobroma cacao) utilizando exclusivamente medidas de la máxima contracción diaria del tronco (MCD), que se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, con un diseño de bloques completamente al azar, con tratamientos de T1 = 100% de riego y T2 = 50 % de riego más un Testigo (T0), los resultados indicaron que la MCD es un indicador sensible para diagnosticar cambios en el estado hídrico del cacao, en este sentido se pudieron obtenerse ecuaciones de referencia para la MCD respecto de las variables climáticas de temperatura máxima y media. Se pudo comprobar que la aplicación de riego tuvo efecto en la producción de frutos que tuvo un incremento en rendimiento con la aplicación de los diferentes tratamientos siendo que el T1 presento mejores resultados con 852,47 kg/ha, seguido del T2 con 652,67 kg/ha a diferencia del testigo T0 que presento 205,93 kg/ha

    Keywords : Programación de riego; cultivo de cacao; riego.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish