SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue2Efficient microorganisms (EM-1®) and mountain microorganisms in coffee seedlings (Coffea arabica L.), Caranavi - La PazEffect of vermicompost leached on banana sprouts (Mussa spp) in nursery conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    CADENA M, Freddy Antonio; QUELALI M, Lorenzo  and  MAMANI, Ana María. Nematodos fitoparásitos asociados al cultivo del café (Coffea arabica) en la Estación Experimental de Sapecho. Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.2, pp. 2145-2151. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: El trabajo se realizó en parcelas de café ubicadas en la estación experimental de Sapecho de la facultad de agronomía perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, donde se ha realizado el muestreo de suelo en tres épocas durante los meses de Enero, Febrero y Marzo, mediante el método de zigzag se han extraído 60 muestras de suelo en total de las cuales se homogenizaron y sacaron finalmente nueve muestras de suelo de las cuales se extrajeron los nematodos con el método de centrifugación (Agrios 2004) en los laboratorios de Sanidad Vegetal en Sapecho y Fitopatología en La Paz, una vez extraídos los nematodos se los identifico por su fenología siguiendo claves taxonómicas, paralelamente se realizó el conteo de nematodos en la cámara Newbahuer, para estimar la cantidad de nematodos en cada muestreo, identificándose finalmente a los nematodos fitopatogenos asociados al cultivo del café, encontrándose a Meloidogyne con un 69 %, Pratylenchus con 18.5 %, Haplolaimus con 2.3 %, Helicotylenchus con 7.8 %, Doralaimus y Tylenchulus con 1.2 %, los fitoparasitos más abundantes dentro de la parcela son Meloidogyne y Pratylenchus siendo lamentablemente los más perjudiciales para el cultivo del café, los otros nematodos en menor cantidad encontrados son también parásitos de muchas plantas lo que nos indica que pueden o no causar daño directo al café y a las hiervas circundantes, finalmente se recomienda realizar los cuidados necesarios para controlar estos nematodos ya que fácilmente Meloidogyne y Pratylenchus pueden expandirse otros cultivos de importancia en la estación como ser cítricos, banano y cacao.

    Keywords : Newbawer; Fitopatogenos; parásitos; fenología.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish