SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Evaluación de la calidad nutricional de charque de llama (Lama glama) de dos edades diferentesProceso de formación en riego Facultad de Agronomía - Universidad Mayor de San Andrés La Paz - Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    versión impresa ISSN 0102-0304

    Resumen

    CONDORI, René. Producción de leche bovina en condiciones de altura. Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.1, pp. 2187-2189. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, con el objetivo de evaluar la producción de leche Bovina (Bos taurus) de la raza holstein. Para lo cual se utilizó vacas en diferentes fases de lactancia en dos épocas del año (húmeda y seca), las muestras fueron obtenidas por extracción directa de la ubre y el análisis se lo realizo en la facultad de agronomía. El análisis estadístico se lo realizo con diseño completamente al azar con areglo factorial. Los resultados obtenidos indican que la producción promedio de leche es de 9.02 +/- 4.68 litros/ vaca/ día, tomando en cuenta entre la época húmeda y seca con 11.91 Kg y 6.56 Kg. respectivamente. En la proudccion de leche según ala edad las vacas mayores de 9 años es de 12.71 +/- 5.51 en cambio que los de 3 a 5 años con los 6 a 8 años son similares 8.62+/- 4.17 y 9.06 +/- 3.26 respectivamnete. El contenido de proteina de la leche fue de 3.28 % +/- 0.53 haciendo notar que en la epoca humeda fue de 3.45% +/- 0.48 y en la epoca seca 3.14 % +/- 0.5.

    Palabras llave : Producción de leche vacas Holstein; proteína en leche.; Holstein cows milk production; protein in milk..

            · resumen en español     · texto en español     · pdf en español