SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue1Evaluation of the nutritional quality of llama jerky (Lama glama) of two different agesIrrigation training process Faculty of Agronomy - Universidad Mayor de San Andrés La Paz - Bolivia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    CONDORI, René. Producción de leche bovina en condiciones de altura. Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.1, pp. 2187-2189. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, con el objetivo de evaluar la producción de leche Bovina (Bos taurus) de la raza holstein. Para lo cual se utilizó vacas en diferentes fases de lactancia en dos épocas del año (húmeda y seca), las muestras fueron obtenidas por extracción directa de la ubre y el análisis se lo realizo en la facultad de agronomía. El análisis estadístico se lo realizo con diseño completamente al azar con areglo factorial. Los resultados obtenidos indican que la producción promedio de leche es de 9.02 +/- 4.68 litros/ vaca/ día, tomando en cuenta entre la época húmeda y seca con 11.91 Kg y 6.56 Kg. respectivamente. En la proudccion de leche según ala edad las vacas mayores de 9 años es de 12.71 +/- 5.51 en cambio que los de 3 a 5 años con los 6 a 8 años son similares 8.62+/- 4.17 y 9.06 +/- 3.26 respectivamnete. El contenido de proteina de la leche fue de 3.28 % +/- 0.53 haciendo notar que en la epoca humeda fue de 3.45% +/- 0.48 y en la epoca seca 3.14 % +/- 0.5.

    Keywords : Producción de leche vacas Holstein; proteína en leche.; Holstein cows milk production; protein in milk..

            · abstract in spanish     · text in spanish     · pdf in spanish