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    APTHAPI

    versión impresa ISSN 0102-0304

    Resumen

    TICONA QUISPE, Celso  y  QUISPE CALLE, Cinthia Wara. Incidencia del té de humus de lombriz en el cultivo del frejol (Phaseolus vulgaris L.). Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.1, pp. 2169-2173. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: El frejol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo importante para la alimentación humana por su contenido de nutrientes y de generar ingresos económicos para los agricultores. Se ha determinado que los suelos del Municipio de Palos Blancos tienen presencia moderada de fósforo, potasio y baja presencia de nitrógeno lo cual limitaría el desarrollo y rendimiento del frejol; ante este problema se planteó como alternativa incorporar los elementos faltantes mediante la aplicación del té de humus de lombriz. Los objetivos de la investigación fueron: determinar las propiedades químicas del té de humus, y establecer la concentración apropiada del extracto para el desarrollo del frejol. La metodología para la obtención del té de humus concentrado consistió en colocar 2 kg de humus de lombriz en una bolsa permeable e introducirla en un recipiente con 10 L de agua dejándose reposar por 48, la solución obtenida se mezcló con agua en una relación del 20% y 40 %, luego se aplicó vía foliar al frijol con una frecuencia de 7 días. Los resultados del análisis de las soluciones preparadas al 20% y 40% determinaron que se encontraron nitratos NO3, fosfatos PO4 y óxidos de potasio K2O en cantidades desde 3320 a 13280, 24 a 3060 y de 120 a 240 mg/l respectivamente. Se utilizó el diseño estadístico bloques al azar, y según el análisis de varianza ANVA para las variables altura de planta y número de hojas, no hubo efectos significativos con respecto al testigo, existiendo el 95 % de probabilidad de que las medias de las variables sean iguales. La altura media (cm) del frejol fue 52.30 (Testigo), 44.80 (Té al 20%) y 62.30 (té al 40 %); el número de hojas fueron 12, 18, y 13 respectivamente, notándose una ligera diferencia con los tratamientos aplicados.

    Palabras llave : Té de humus; frijol; vegetativa; foliar; nutrientes.

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