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vol.7 issue1Morphological characterization and botanical description of populations of tolares (Parastrephia sp, Baccharis sp, Fabiana sp and Clinopodium sp) in the communities of the municipality of Patacamaya of the Central Altiplano of the department of La PazOf enriched liquid organic fertilizer and their effect on the agronomic behavior of the carrot (Daucus carota L.) crop author indexsubject indexarticles search
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    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    TICONA QUISPE, Celso  and  QUISPE CALLE, Cinthia Wara. Incidencia del té de humus de lombriz en el cultivo del frejol (Phaseolus vulgaris L.). Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.1, pp. 2169-2173. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: El frejol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo importante para la alimentación humana por su contenido de nutrientes y de generar ingresos económicos para los agricultores. Se ha determinado que los suelos del Municipio de Palos Blancos tienen presencia moderada de fósforo, potasio y baja presencia de nitrógeno lo cual limitaría el desarrollo y rendimiento del frejol; ante este problema se planteó como alternativa incorporar los elementos faltantes mediante la aplicación del té de humus de lombriz. Los objetivos de la investigación fueron: determinar las propiedades químicas del té de humus, y establecer la concentración apropiada del extracto para el desarrollo del frejol. La metodología para la obtención del té de humus concentrado consistió en colocar 2 kg de humus de lombriz en una bolsa permeable e introducirla en un recipiente con 10 L de agua dejándose reposar por 48, la solución obtenida se mezcló con agua en una relación del 20% y 40 %, luego se aplicó vía foliar al frijol con una frecuencia de 7 días. Los resultados del análisis de las soluciones preparadas al 20% y 40% determinaron que se encontraron nitratos NO3, fosfatos PO4 y óxidos de potasio K2O en cantidades desde 3320 a 13280, 24 a 3060 y de 120 a 240 mg/l respectivamente. Se utilizó el diseño estadístico bloques al azar, y según el análisis de varianza ANVA para las variables altura de planta y número de hojas, no hubo efectos significativos con respecto al testigo, existiendo el 95 % de probabilidad de que las medias de las variables sean iguales. La altura media (cm) del frejol fue 52.30 (Testigo), 44.80 (Té al 20%) y 62.30 (té al 40 %); el número de hojas fueron 12, 18, y 13 respectivamente, notándose una ligera diferencia con los tratamientos aplicados.

    Keywords : Té de humus; frijol; vegetativa; foliar; nutrientes.

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