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    APTHAPI

    versión impresa ISSN 0102-0304

    Resumen

    MELANIO MENDOZA, Franz  y  ORTUNO ROJAS, Luis Humberto. Evaluación del efecto de soluciones nutritivas con fertirrigación en variedades de pimiento morrón (Capsicum annuum L.). Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.1, pp. 2152-2159. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: Hoy en día los consumidores de pimiento morrón y diversas hortalizas tienden a demandar mejor calidad entre los productos de consumo masivo y los productos complementarios del consumo diario. Es por eso que se decide Evaluar el efecto de soluciones nutritivas con fertirrigacion en variedades de pimiento morrón (Capsicum annuum L.), para alcanzar el desarrollo en época de invierno para las variedades de pimiento, donde se evaluó las variables agronómicas, los costos de producción beneficio/costo. Para la investigación se utilizó un diseño completamente al Azar con arreglo de parcelas divididas, el factor Afue los niveles de Fertilizante Químico (Nitrato de Amonio) (240 kg, 120 kg y 0 kg) y el factor B las variedades de pimiento (California Wonder, Yolo Wonder y Mercury), las variables de respuesta altura de planta, diámetro del tallo, número de chupones, días a la floración y rendimiento. Los resultados obtenidos en altura de planta el mayor desarrollo a los tratamientos T-6, T-5 y T-4 con 14,15 cm Var. California; 13,03 cm Var. Mercury y 11,28 cm Var. Yolo todos correspondientes al nivel medio (23,8 kg N), mientras en la cantidad de chupones el más alto en los tratamientos T-6, T-5 y T-4 con 5.2 Var. California; 4.75 Var. Mercury y 4.05 Var. Tolo, para el número de flores tenemos al T6 con un promedio de entre 3 a 4 flores entre planta y planta muestreada, seguido del T5 con 3 flores aproximadamente, el T4 entre 2 a 3 flores, para los frutos T6, T5 y T4 entre los tratamientos con mayor cantidad con un promedio de 2 a 4 frutos entre tratamiento, para su diámetro se registra al T6 con el mayor promedio de diámetro con 6.4 cm correspondiente al nivel medio de la variedad california, seguido del tratamiento T5 con 5.8 de promedio. Para el peso de fruto se registra el T6 con un promedio de 25,5 g, el T5 con 23,2 g y el T4 con 22,4 g y los menores pesos se registraron en el T1, T2 y T3 con 17,5 g, 15,3 g y 13,2 g respectivamente y en cuanto al rendimiento el T6 con 2,68, seguido del T5 con 2.16, por otra parte, los menores rendimientos son para el T3 y T9 con 0.28 y 0,5. La relación de Beneficio/Costo nos muestra que el T6 alcanzo la mayor relación con 4,195 correspondiente al nivel medio de la Var. California. Mientras la relación más baja corresponde al T3 con 0,638 del nivel bajo de la Var. yolo. Se concluye que el T6 correspondiente a la Var. California con 120 kg fue el mejor y más destacado en todo el estudio para todas las variables medidas.

    Palabras llave : Pimentón; fertirrigación; variables de respuesta; rendimiento.

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