SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue1Morphological characterization and botanical description of populations of tolares (Parastrephia sp, Baccharis sp, Fabiana sp and Clinopodium sp) in the communities of the municipality of Patacamaya of the Central Altiplano of the department of La Paz author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    MELANIO MENDOZA, Franz  and  ORTUNO ROJAS, Luis Humberto. Evaluación del efecto de soluciones nutritivas con fertirrigación en variedades de pimiento morrón (Capsicum annuum L.). Apthapi [online]. 2021, vol.7, n.1, pp. 2152-2159. ISSN 0102-0304.

    RESUMEN: Hoy en día los consumidores de pimiento morrón y diversas hortalizas tienden a demandar mejor calidad entre los productos de consumo masivo y los productos complementarios del consumo diario. Es por eso que se decide Evaluar el efecto de soluciones nutritivas con fertirrigacion en variedades de pimiento morrón (Capsicum annuum L.), para alcanzar el desarrollo en época de invierno para las variedades de pimiento, donde se evaluó las variables agronómicas, los costos de producción beneficio/costo. Para la investigación se utilizó un diseño completamente al Azar con arreglo de parcelas divididas, el factor Afue los niveles de Fertilizante Químico (Nitrato de Amonio) (240 kg, 120 kg y 0 kg) y el factor B las variedades de pimiento (California Wonder, Yolo Wonder y Mercury), las variables de respuesta altura de planta, diámetro del tallo, número de chupones, días a la floración y rendimiento. Los resultados obtenidos en altura de planta el mayor desarrollo a los tratamientos T-6, T-5 y T-4 con 14,15 cm Var. California; 13,03 cm Var. Mercury y 11,28 cm Var. Yolo todos correspondientes al nivel medio (23,8 kg N), mientras en la cantidad de chupones el más alto en los tratamientos T-6, T-5 y T-4 con 5.2 Var. California; 4.75 Var. Mercury y 4.05 Var. Tolo, para el número de flores tenemos al T6 con un promedio de entre 3 a 4 flores entre planta y planta muestreada, seguido del T5 con 3 flores aproximadamente, el T4 entre 2 a 3 flores, para los frutos T6, T5 y T4 entre los tratamientos con mayor cantidad con un promedio de 2 a 4 frutos entre tratamiento, para su diámetro se registra al T6 con el mayor promedio de diámetro con 6.4 cm correspondiente al nivel medio de la variedad california, seguido del tratamiento T5 con 5.8 de promedio. Para el peso de fruto se registra el T6 con un promedio de 25,5 g, el T5 con 23,2 g y el T4 con 22,4 g y los menores pesos se registraron en el T1, T2 y T3 con 17,5 g, 15,3 g y 13,2 g respectivamente y en cuanto al rendimiento el T6 con 2,68, seguido del T5 con 2.16, por otra parte, los menores rendimientos son para el T3 y T9 con 0.28 y 0,5. La relación de Beneficio/Costo nos muestra que el T6 alcanzo la mayor relación con 4,195 correspondiente al nivel medio de la Var. California. Mientras la relación más baja corresponde al T3 con 0,638 del nivel bajo de la Var. yolo. Se concluye que el T6 correspondiente a la Var. California con 120 kg fue el mejor y más destacado en todo el estudio para todas las variables medidas.

    Keywords : Pimentón; fertirrigación; variables de respuesta; rendimiento.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish