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APTHAPI
Print version ISSN 0102-0304
Abstract
ALCON CHIGUA, Gabriela Verónica and BONIFACIO FLORES, Alejandro. Evaluación de las variables agronómicas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y calidad de grano con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea. Apthapi [online]. 2018, vol.4, n.2, pp. 1154-1167. ISSN 0102-0304.
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las variables agronómicas de la quinua y calidad de grano comercial con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea. El trabajo de investigación comprende la evaluación del crecimiento de la planta de quinua, los días transcurridos a las principales fases fenológicas, el rendimiento de quinua y la evaluación de la calidad de grano comercial para la variedad Jacha Grano. La metodología que se empleó fue establecida bajo el diseño de parcelas divididas en bloques completamente al azar, asignándose dosis de estiércol a la parcela principal Ot ha-1, 2t ha-1 y 4t ha-1 y dosis de urea a la subparcela 0-0-0, 20-0-0 y 40-0-0 conformando nueve tratamientos, establecidos en cuatro bloques. Las variables registradas fueron sometidas al análisis de varianza y pruebas de media Duncan. Los resultados mostraron para crecimiento de planta, con aplicación de niveles de estiércol diferencias no significativas en altura de planta y en longitud de panoja a la madurez y en cambio los niveles de urea presentaron diferencias significativas con 4 kg N ha-1 se determinó mayor altura de planta (100,96 cm) y de longitud de panoja (22,26 cm). Para los días a la madurez fisiológica y severidad de mildiu los niveles aplicados de estiércol y urea no presentaron diferencias significativas. Para rendimientos los niveles aplicados de estiércol no presentaron significancia y con los niveles de urea se determinaron diferentes rendimientos con 4 kg N ha-1 se obtuvo mayor rendimiento de 4961,67 kg ha-1. Para calidad de grano comercial influyeron tanto los niveles de estiércol y los niveles de urea, es posible obtener mayor cantidad de grano grande y menor peso de grano mediano y pequeño, aplicando fertilizante. Los factores evaluados de niveles de estiércol y niveles de urea mostraron tener efectos de manera independientes en las variables agronómicas evaluadas.
Keywords : Jacha Grano; Calidad de grano; estiércol; urea y rendimiento.