SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número3Análisis de crecimiento del pasto Maralfalfa (pennisetum sp.) en un ambiente atemperado en el Altiplano Central de Bolivia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    versão impressa ISSN 0102-0304

    Resumo

    MAMANI REYNOSO, Félix. Germoplasma actual de granos andinos para la seguridad alimentaria. Apthapi [online]. 2017, vol.3, n.3, pp. 614-619. ISSN 0102-0304.

    Resumen:                      Es importante que el material genético para la conservación del germoplasma actual de granos andinos sea orientado a la seguridad alimentaria. En la Estación Experimental Choquenaira se viene realizando las actividades de seguimiento y evaluación de granos andinos en las condiciones del Altiplano Norte y Centro con la participación de los agricultores de diferentes municipios. A partir de estos materiales de mejoramiento se lograron liberar seis variedades de quinua con características agronómicas promisorias (Cuadro 1), principalmente tolerantes al mildiu enfermedad ocasionada por el patógeno Peronospora efusa. También, el cultivo de cañahua es otro alternativo a la seguridad alimentaria, en este marco fueron liberadas siete variedades de cañahua con doble propósito. Estos granos importantes, merecen recibir la atención correspondiente para su sostenibilidad.

    Palavras-chave : Quinua; Cañahua; Tarwi; Cultivos andinos; Granos andinos.

            · resumo em inglês     · texto em espanhol     · pdf em espanhol