SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue1Estudio de cadena productiva del cultivo de café (Coffea arabica) en la provincia Ichilo del departamento de Santa CruzEvaluación de cuatro niveles de polvillo de Qañäwa (Chenopodium pallidicaule, A.) en la alimentación de Cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    JULY MARTINEZ, Windson. La Variabilidad Genética del Cacao (Theobroma cacao L.) Nacional Boliviano.. Apthapi [online]. 2016, vol.2, n.1, pp. 78-84. ISSN 0102-0304.

    Resumen      Se analizó la variabilidad genética del Cacao Nacional Boliviano (CBN) mediante la caracterización morfológica y la técnica molecular de microsatélites. Se evaluaron en una primera etapa 164 genotipos de CNB con diferente nivel de domesticación (57 silvestres, 107 cultivados). Se midieron in-situ 13 variables de fruto y semilla; se hicieron análisis univariados (ANOVA), y multivariados (componentes principales, conglomerados, discriminante canónico), para identificar las variables que más discriminan entre grupos y lugares de colecta. Se utilizaron 14 primeros para el análisis molecular con el método de microsatélites. La variabilidad genética del cacao silvestre es alta, las características más relevantes son diámetro y largo de semilla, formas cundeamor y angoleta, ápice obtuso, constricción basal 49 % ausente, la rugosidad del mesocarpo 63 % intermedia, color de semilla 100% púrpura. Para el cacao cultivado la variabilidad es media. Las variables que más discriminan fueron diámetro de semilla y largo de la mazorca. El estudio de microsatélites, ubicó al CNB silvestre en un grupo diferente al Forastero y Trinitario (Grupo del Beni). Todos los primeros resultaron ser polimórficos 100 %.

    Keywords : Cacao; Cacao Amazónico Boliviano; Theobroma cacao; diversidad genética; microsatélites.

            · text in spanish     · pdf in spanish