SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue1Efectos de los factores productivos sobre el cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en Alto Beni del departamento de La Paz.Efecto de la aplicación de diferentes herbicidas para el control de malezas, en pre siembras de Soya (Glycine max (L.) Merr.), zona Este, del departamento de Santa Cruz. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    APTHAPI

    Print version ISSN 0102-0304

    Abstract

    MANZANEDA DELGADO, Fernando. Evaluación agronómica de diez variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Mill) en la Estación Experimental de Sapecho. Apthapi [online]. 2016, vol.2, n.1, pp. 31-36. ISSN 0102-0304.

    Resumen                            Entre los granos andinos es el de mayor versatilidad para el consumo: el grano entero, la harina cruda o tostada, hojuelas, sémola y polvo instantáneo pueden ser preparados en múltiples formas, lo cual se traduce en una enorme cantidad de recetas tanto tradicionales como innovadoras. Pero bajo las condiciones edafoclimaticas del Alto Beni, en la parcela de investigación de la Estación Experimental Sapecho de la Facultad de Agronomía, ubicado en la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, a una altitud 450 m.s.n.m. Entre 15°32"de latitud sur y 67"23"de longitud oeste. Geográficamente; comprende las sub cuencas de los ríos Alto Beni, Boopi, Kaka, Inicua, y Cotacajes con altitudes que ven desde 370 a 2000 m.s.n.m. (Somarriba, 2002; CUMAT/COTESU, 1987). El objetivo del presente estudio consistió en evaluar las características agronómicas de 10 variedades de quinua además de cuantificarlos el aporte de materia verde o materia orgánica de las variedades de quinua. La investigación realizada fue de tipo Descriptivo-Estadística a través de observaciones directas con mediciones periódicas de acuerdo a lo establecido (5, 15, 30 y 45 días). Se tiene rendimientos muy satisfactorios en cuanto a producción de materia verde con los siguientes resultados con la mayor producción en la variedad Aynoca 17,2 t ha-1 y la que aporta menor materia orgánica es la variedad Globuliformes con 14 t ha-1, con un promedio de 15,15 t ha-1; la variedad más precoz es la Belén 2000; 122 días y la Surumi y Kurmi tardan más tiempo para llegar a la madurez fisiológica con 131 días y respecto a la máxima altura de desarrollo se tiene a la variedad Aynoca con 128 cm y la altura mínima alcanzada es la variedad Globuliforme con 112 cm. Finalmente forma parte de un conjunto de estrategias aplicados en el uso manejo del subsistema agrícola aprovechar el potencial de la planta para la alimentación animal como forraje verde, subproductos de uso alimenticio, cosmético, farmacéutico y otros. También se aprovechan los residuos de la cosecha para alimentar vacunos, ovinos, cerdos, caballos y aves.

    Keywords : Quinua (Chenopodium quinoa Mill); Variedades; Aporte de materia orgánica al suelo.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish