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Archivos Bolivianos de Medicina
versión impresa ISSN 0004-0525
Resumen
TABOADA MORALES, A. A. y BALDIVIEZO SANCHEZ, F.. SALUD Y EL CONSUMO DE SAL, UNA RELACIÓN CON CARACTERÍSTICAS DETERMINANTES EN ADULTOS.. Arch.Boliv.Med. [online]. 2017, vol.28, n.96, pp. 39-44. ISSN 0004-0525.
RESUMEN El consumo de sal en Bolivia es un tema que no se ha investigado pese a la importancia que tiene por el tipo de alimentación que sobrellevan sus habitantes. Los márgenes establecidos por la Organización Mundial de la Salud indican que su consumo excesivo; es decir más de 5 gramos diarios, trae consecuencias en la salud como hipertensión arterial, embolia, infarto cardíaco, insuficiencia renal, cáncer de estómago, retención de líquidos entre otras enfermedades no transmisibles que son la principal causa de muerte en la actualidad. Las personas entre 40 a 65 años de edad corresponden al grupo de adultos de la sociedad, los cuales tienen un estilo de vida no saludable que puede deteriorar su salud a futuro, siendo este el determinante de las patologías que puedan o no sufrir cuando sean adultos mayores pero muchas veces las ya nombradas enfermedades se presentan prematuramente acortando la esperanza de vida. Considerando que en Bolivia existe la ley N°775 del 8 de enero del 2016, ley de Promoción de Alimentación Saludable que tiene por objeto establecer lineamientos y mecanismos para promover hábitos alimentarios saludables en la población boliviana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, pero cabe resaltar que a pesar de su existencia el conocimiento de los ciudadanos sobre la misma es alarmantemente escaso pese a la importancia que debería aplicarse a su cumplimiento.
Palabras llave : Sal; consumo de sal; enfermedades no transmisibles; adultos; estilo de vida; ley de Promoción de Alimentación Saludable y dieta.