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Archivos Bolivianos de Medicina
versión impresa ISSN 0004-0525
Resumen
CAMARGO COLQUE, Alicia et al. FACTORES DE RIESGO RELACIONADOS CON LA PREVALENCIA DE ANEMIA EN NIÑOS y NIÑAS DE 6 A 23 MESES DE EDAD. MUNICIPIO PADILLA. 2016. Arch.Boliv.Med. [online]. 2016, vol.26, n.94, pp. 42-50. ISSN 0004-0525.
Resumen La importancia de este estudio radica en la alta prevalencia mundial de anemia que afecta principalmente a niños menores de dos años, no habiéndose realizado estudios previos que nos permitan conocer la realidad en el municipio de Padilla. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de micronutrientes y la prevalencia de anemia en niños y niñas de 6 a 23 meses de edad del Municipio de Padilla en los meses de abril a junio del 2016. Métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional por medio de la toma de muestra de sangre a 113 niños/as (muestra del estudio) de 6 a 23 meses de edad del Municipio de Padilla y el correspondiente llenado de la encuesta a la madre o tutor del menor. Resultados: Se hace un estudio de la relación entre el consumo de chispitas y la prevalencia de anemia en niños/as de 6 a 23 meses donde se obtuvo que del 100% de la muestra el 66.4% no presenta anemia, el 23.9% presenta anemia leve y el 9.7% presenta anemia moderada, también se obtuvo que existe una asociación estadísticamente significativa entre los niños/as cuyas madres realizan una mala preparación de Chispitas, entre los que contaban con un ingreso familiar que a veces no les alcanzaba, los que cuyas madres realizan una mala preparación de Chispitas y entre los que tienen una patología con la anemia. Conclusiones: Se evidenció que la muestra con desnutrición presento la prevalencia más alta de anemia con un 80%, esta variable tiene una relación estadísticamente significativa, que los que contaban con un ingreso familiar que a veces no les alcanzaba presentan la prevalencia más alta de anemia con un 100%, se observó que, aquellos niños/niñas cuyas madres realizan una mala preparación de Chispitas presentan la prevalencia más alta de anemia con un 63.63%, esta tiene una relación estadísticamente significativa, y los que tienen una patología (diarrea, vómitos o patologías que no le permitan alimentarse) presentan la prevalencia más alta de anemia con un 57.14%, asociación estadísticamente significativa.
Palabras llave : Anemia; Hemoglobina; Hierro; Chispitas Nutricionales.