Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares em SciELO
Bookmark
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales
versão impressa ISSN 2409-1618
Resumo
CALLE SILLO, Liliana; VARGAS MENA, Amalia; BONIFACIO FLORES, Alejandro e DEL CASTILLO GUTIERREZ, Carmen. Evaluación de características comerciales en Quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) en K'iphak'iphani, provincia Ingavi - La Paz. RIIARn [online]. 2016, vol.3, n.2, pp. 207-213. ISSN 2409-1618.
Resumen El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K'iphak'iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) seleccionadas por su resistencia al mildiu (Peronospora variabilis). Los objetivos fueron evaluar las variables cuantitativas en la cosecha, determinando su respectivo índice de cosecha, evaluar el peso hectolítrico y su relación con el tamaño de grano, determinar las categorías de grano según calibre y sus proporciones, probar la calidad de semilla en la germinación y evaluar la calidad del grano al ser procesada (expandido y laminado). Los resultados de las variables cuantitativas mostraron diferencias estadísticas entre líneas, se determinó que a mayor altura de planta existe mejor desarrollo y calidad de grano, las líneas evaluadas presentaron mayor porcentaje de grano mediano. Sin embargo, presentan diferencias altamente significativas al ser procesadas, con buena calidad de grano para semilla, características que se atribuyen al material genético, lo que conduce a establecer criterios técnicos de evaluación en el proceso de selección en campo y aprovechamiento diferenciado de variedades en la agroindustria de la quinua.
Palavras-chave : Resistencia; post cosecha; expandido; laminado; procesado.