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    Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

    versão impressa ISSN 2409-1618

    Resumo

    FERNANDEZ T., Luís; TRIGO R., Rubén  e  FERNANDEZ CH., Celia. Rendimiento a secano de cuatro clones de caña de azúcar (saccharum officinarum) en el municipio de San Buenaventura. RIIARn [online]. 2015, vol.2, n.1, pp. 91-97. ISSN 2409-1618.

    RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento a secano de cuatro clones introducidos de caña de azúcar bajo dos densidades de siembra. La investigación fue realizada en el departamento de La Paz, geográficamente localizado a 14° 20' 06’’ latitud Sur y 67° 36' 47’’ longitud Oeste y a una altitud de 171 msnm. Se empleó el material vegetal: NA 89-1090, NA 85-1602, NA Playera, NAM 56-26, procedente del Norte de Argentina, mismos que fueron evaluados bajo el modelo bloques al azar con arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones. El ciclo vegetativo del cultivo fue de 12 meses hasta alcanzar la madurez fabril, empleando como densidad de siembra tres y cuatro esquejes a cordón continuo punta con punta. Los principales resultados muestran que la densidad de siembra adecuada es de tres esquejes por surco para obtener un rendimiento óptimo. El factor clon tiene influencia en el desarrollo del número de hojas fotosintéticamente activas por planta y en el rendimiento en peso de los tallos de la caña de azúcar para superficie de una hectárea y este está relacionado con la altura de la planta, diámetro y población de tallos. Los índices en porcentaje de fibra en caña fluctúan entre: 15,86; 15,27; 14,23 y 13,60; que se enmarcan en el valor de referencia de 11 -16%. Respecto al porcentaje °Brix J.E. presentaron valores de: 20,15 - 19,1 - 17,85 -17,05 °Brix J.E. parámetros que se enmarcan en el valor de referencia de 15 - 22%, de acuerdo a estos resultados son clones con características deseables para su propagación para fines comerciales. El porcentaje de sacarosa en caña, muestra un promedio general de 11,29%, que es considerado un valor normal en un rango de referencia de 8 a 15% que para fines de la industria azucarera es la madurez fabril óptima alcanzada para la cosecha.

    Palavras-chave : Caña de azúcar; De secano; Grado Brix; Grado de pureza; Porcentaje de sacarosa.

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