SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número1Determinación de la agrobiodiversidad en la region del bosque atlántico de Rio de Jan índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versão impressa ISSN 2072-1404

    Resumo

    MALLEA DE T, Isabel. Situación actual y prioridades básicas de la seguridad alimentaria nutricional en Bolivia  . CienciAgro [online]. 2010, vol.2, n.1, pp. 237-252. ISSN 2072-1404.

    Con el objetivo de analizar la situación actual de la seguridad alimentaria boliviana, se han revisado bases de datos de salud, nutrición y socioeconómicos, diferentes reportes nacionales e internacionales, asimismo, para una mejor comparación se han estandarizado los datos. En Bolivia un 37% de la población nacional vive en la extrema pobreza, hecho que se refleja en las altas tasas de desnutrición crónica infantil (32%) además del déficit de nutrientes como el hierro siendo las más altas de la región. El Índice de desarrollo humano nos ubica entre los países con medio a bajo desarrollo. El 53% de los municipios presentan un grado alto o muy alto de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria, siendo nuevamente la población indígena la más afectada, debido a la mala distribución de riqueza, al cambio de hábito nutricional y bajo acceso físico y económico a los alimentos. Existe alta subvención de productos que alternan los patrones de alimentación en la población, no llegando a cubrir los requerimientos proteicos siendo el altiplano el sector rural del país con más bajos niveles de ingesta de calórico proteica.

    Palavras-chave : Seguridad Alimentaría; Bolivia; ulnerabilidad; desnutrición; déficit nutricional.

            · resumo em inglês     · texto em espanhol     · pdf em espanhol