Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares em SciELO
Bookmark
JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
versão impressa ISSN 2072-1404
Resumo
MALLEA DE T, Isabel. Situación actual y prioridades básicas de la seguridad alimentaria nutricional en Bolivia . CienciAgro [online]. 2010, vol.2, n.1, pp. 237-252. ISSN 2072-1404.
Con el objetivo de analizar la situación actual de la seguridad alimentaria boliviana, se han revisado bases de datos de salud, nutrición y socioeconómicos, diferentes reportes nacionales e internacionales, asimismo, para una mejor comparación se han estandarizado los datos. En Bolivia un 37% de la población nacional vive en la extrema pobreza, hecho que se refleja en las altas tasas de desnutrición crónica infantil (32%) además del déficit de nutrientes como el hierro siendo las más altas de la región. El Índice de desarrollo humano nos ubica entre los países con medio a bajo desarrollo. El 53% de los municipios presentan un grado alto o muy alto de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria, siendo nuevamente la población indígena la más afectada, debido a la mala distribución de riqueza, al cambio de hábito nutricional y bajo acceso físico y económico a los alimentos. Existe alta subvención de productos que alternan los patrones de alimentación en la población, no llegando a cubrir los requerimientos proteicos siendo el altiplano el sector rural del país con más bajos niveles de ingesta de calórico proteica.
Palavras-chave : Seguridad Alimentaría; Bolivia; ulnerabilidad; desnutrición; déficit nutricional.