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JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
versão impressa ISSN 2072-1404
Resumo
MAYTA HANCCO, Jhony; PALAO ITURREGUI, Alfredo e BRAVO PORTOCARRERO, Rosario. Estudio y evaluación del contenido de plomo total en alimentos procesados en expansores tipo batch tradicionales y prototipo rediseñado. CienciAgro [online]. 2010, vol.2, n.1, pp. 183-187. ISSN 2072-1404.
Se evaluó el contenido de plomo total en cereales y alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes y un prototipo rediseñado libre de plomo, se comparó con el nivel máximo (NM) del Codex Alimentarius para cereales (0.2 mg kg-1). Los reportes de laboratorio indican que los cereales contienen valores menores a 0.1 mg kg-1 de plomo total. Los alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes provenientes de las provincias de Yunguyo, El Collao, Puno, San Román, Huancané, Melgar y Cusco, contienen promedios de 2.59 mg kg-1 para expandido de quinua, 3.07 mg kg-1 para expandido de maíz, 6.02 mg kg-1 para expandido de arroz y 2.82 mg kg-1 para expandido de trigo. Los alimentos expandidos con el prototipo rediseñado tuvieron promedios de 0.15 mg kg-1 para expandido de quinua; 0.48 mg kg-1 para expandido de maíz; menor a 0.10 mg kg-1 para expandido de arroz y 0.23 mg kg-1 para expandido de trigo. Entre los cereales y alimentos expandidos con el prototipo rediseñado no difieren estadísticamente y están dentro del NM del Codex Alimentarius, sin embargo los alimentos expandidos procesados con expansores tipo batch comunes provenientes de provincias, superan ampliamente el NM. Los materiales y partes de contacto con los alimentos del prototipo rediseñado fueron: Teflón (tapa) y acero inoxidable calidad 304-2b (cámara) los que redujeron el contenido de plomo total en los alimentos expandidos
Palavras-chave : Plomo; expansor tipo batch; alimentos expandidos.