SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número1Efecto de la presión de expansión por explosión y temperatura de tostado en algunas características funcionales y fisicoquímicas de dos variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versão impressa ISSN 2072-1404

    Resumo

    MAYTA HANCCO, Jhony; PALAO ITURREGUI, Alfredo  e  BRAVO PORTOCARRERO, Rosario. Estudio y evaluación del contenido de plomo total en alimentos procesados en expansores tipo batch tradicionales y prototipo rediseñado. CienciAgro [online]. 2010, vol.2, n.1, pp. 183-187. ISSN 2072-1404.

    Se evaluó el contenido de plomo total en cereales y alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes y un prototipo rediseñado libre de plomo, se comparó con el nivel máximo (NM) del Codex Alimentarius para cereales (0.2 mg kg-1). Los reportes de laboratorio indican que los cereales contienen valores menores a 0.1 mg kg-1 de plomo total. Los alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes provenientes de las provincias de Yunguyo, El Collao, Puno, San Román, Huancané, Melgar y Cusco, contienen promedios de 2.59 mg kg-1 para expandido de quinua, 3.07 mg kg-1 para expandido de maíz, 6.02 mg kg-1 para expandido de arroz y 2.82 mg kg-1 para expandido de trigo. Los alimentos expandidos con el prototipo rediseñado tuvieron promedios de 0.15 mg kg-1 para expandido de quinua; 0.48 mg kg-1 para expandido de maíz; menor a 0.10 mg kg-1 para expandido de arroz y 0.23 mg kg-1 para expandido de trigo. Entre los cereales y alimentos expandidos con el prototipo rediseñado no difieren estadísticamente y están dentro del NM del Codex Alimentarius, sin embargo los alimentos expandidos procesados con expansores tipo batch comunes provenientes de provincias, superan ampliamente el NM. Los materiales y partes de contacto con los alimentos del prototipo rediseñado fueron: Teflón (tapa) y acero inoxidable calidad 304-2b (cámara) los que redujeron el contenido de plomo total en los alimentos expandidos

    Palavras-chave : Plomo; expansor tipo batch; alimentos expandidos.

            · resumo em inglês     · texto em espanhol     · pdf em espanhol