SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número3Conocimiento acerca de la educación sexual y los métodos anticonceptivos que previenen un embarazo no deseado, en los estudiantes del colegio Aniceto Arce nocturno Oruro, mayo - julio de 2005Ulcera de decubito índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    REVISTA MEDICINA CIENCIA INVESTIGACION Y SALUD

    versão impressa ISSN 1818-5223

    REVISTA MEDICIS  n.3 ORURO  2006

     

    ARTÍCULO DE REVISIÓN


    La leche animal
    ¡es el jugo de naranja!

     


    AUTORAS:
    Verónica María Del Villar Serrunda Carla Paola Peña
    Gonzales Corin Rosa Tapia Huanaco
    ASESOR: Dr. Miguel Gónzales Yucra
    Docente de la cátedra de semiología - Carrera de Medicina

     

     


    Resumen

    Las frutas, maravillosos instrumentos de salud preventiva y curativa, son sin duda alguna el arma magna de la "'Medicina Biológica", pues en la estructura molecular de las frutas encontramos múltiples, elementos indispensables para el desarrollo de la vida en sus variadas formas, como son: (¿QUE ELEMENTOS? agua, calorías, grasas. hidra los de carbono, proteínas, sales, vitaminas A, B1, B2, B5. C (1)

    La naranja, es uno de los cítricos mas increíbles en el reino vegeta! por las innumerables virtudes terapéuticas y alimentieias que posee, al punto de que la ingesta de esta fruta puede prevenir incluso patologias,(¿QUE PATOLOIGIAS?)


    Abstract

    The fruits. wonderfiil ínstruments preventive and curativa hcalth, are without a doubl some the weapon magna oflhe "Biological Medicine", because in the molecular structure ofthe fruits we tbund manilbld elements indispensable tor the development ofthe life in his varied fiwms, as they are: ( THAT ELEMENTS? carbón water, catones, ils, hydtaíes, proteins, salts, vitamiiK lo. Bl, B2, B5, C (1) The orante, is one ofthe incrediblc citruses but ín the vegetal kingciom by the innumerable therapemic and nutritional virtues that it has, to the point with uhich the ingestión ofthis iniit can even prevent pathologies. ( THAT PATOLOIGIAS)


     

     

    INTRODUCCION.-

    ¿QUE ES EL CALCIO?

    El calcio es un mineral muy importante para los huesos pues le da fortaleza, interviene en el funcionamiento de múltiples procesos intrácelulares y extracettilares como ser en la contracción muscular, conduccion nerviosá, liberación de hormonas y coagulación sanguínea. Por tanto, es esencial mantener la homeostasis de los líquidos corporales y del metabolismo del cuerpo humano.

    En La adolescencia entre los 11 y 15 años, los huesos se desarrollan rápidamente

    El calcio se encuentra constituyendo complejos con otros iones en forma de cristales de hidroxiapatita. (Ca 10 PO4 OH6)

    Si el cuerpo no consigue el calcio que se requiere a traves de la dieta, el va a coger el calcio de la unica fuente que tiene: TUS HUESOS. En conseciencia esto puede llevar a desarrollar diferentes enfermedades como la osteoporosis que son los huesos debiles y quebradizos

    El mantenimienlo de los depósitos de Calcio del organismo depende de la absorción de Calcio en el tracto Gastrointestinal y dé la excreción renal

    En una dieta equilibrada se ingieren unos 1,000 mg diarios de Calcio. Alrededor de 200 mg/d, se pierden en la luz del tracto Gastrointestinal con la bilis y otras secreciones, años, con lo que pueden transmitir y mantener la infección. Se da la paradoja de que a pesar de tener altas consentraciones es de anticuerpos neutralizantes, siguen eliminando virus durante un periodo de tiempo prolongado. Curiosamente, estos anticuerpos pueden desaparecer transcurridos 3 ó 4 años, lo que indica que la infección intrauterina, desde el punto de vista inmunológico, es diferente a la adquirida después del nacimiento.

    La infección congénita se produce durante la pfimoinfección de la madre, aunque excepcionalmcnte se ha descrito algún caso de infección congcniia en casos de reinfección.

     

    RUBÉOLA Y EMBARAZO

    Existen tres situaciones claramente diferenciadas que exigen planteamiento diagnósticos distintos:

    Determinación de la inmunidad frente aP rubéola en la gestante, sin sospecha clínica ni epidemiológica de padecer la enfermedad:

    El objetivo de este estudio es conocer si la gestante está protegida, de una posible infección por el virus de la rubéola, durante el embarazos Se recomienda la determinación cualitativa de anticuerpos totales q de IgG específica, en la primera consulta de control del embarazo. Se desaconseja expresamente la evaluación cuantitativa de los resultados, ya que no proporciona ninguna información útil. la presencia de anticuerpos refleja contacto previo con el virus, y por tanto inmunidad, haciendo innecesaria la realización de nuevos controles un embarazos sucesivos.

    Si la mujer embarazada es seronegativa, deberá adoptar las precauciones necesarias para evitar la exposición al viras y debe ser vacunada frente a la rubéola en el post-parto inmediata.

    Sospecha clínica de infección aguda durante el embarazo: Este caso puede plantearse ante la existencia de una clínica compatible en la embarazada, o por exposición a un sujeto con infección aguda por rubéola.

    La presencia de igG en ausencia de IgM indica que la mujer está protegida,, por vacunación o por infección antigua y por tanto no deben realzarse más determinaciones.

    La demostración de seroconversión, con ausencia de anticuerpos en el primer suero y presencia de'éstos en el segundo, obtenido 15-21 días después, es la forma más segura de diagnosticar una priinoinfección por este agente. Sin embargo, si el primer suero cié la enferma presenta anticuerpos, 3iinque se produzca un incremento del titulo de estos en el segundo suero, puede ser debido a una reinfección.

    La presencia de IgG y de IgM especifica en una paciente, nos hace sospechar la presencia de primo infección, sin embargo, debemos tener en cuenta varios aspectos:

    a.- La IgM puede tener reacciones heteró logas entre rubéola y otros" virus como LBV. CMV, Parvovirus B 19 y virus del sarampión (por reacciones cruzadas o por estimulación políelonal de liníbeitos de memoria); por tanto es necesario confirmar su presencia, siendo la técnica de ELISA de captura la que presenta mejor especificidad y sensibilidad.

    b.-y La IgM puede aparecer durante las reinfecciones, pero a títulos bajos y durante poco tiempo.

    c- En un pequeño porcentaje de personas, la IgM puede mantenerse positiva en suero hasm 6 meses. Thómas &'al, delectan la presencia de IgM en el 9% de los casos a los _í ó 4 meses de la infección aguda.

    El estudio de la avidez de la lgG diferencia si la igG es de aparición reciente (baja avidez se asocia a infección primaria aguda) o si hay ausencia de infección primaria (IgG de alta avidez), puede ser una técnica que ayude a valorar la presencia de IgM y puede colaborar en la diferenciación entre priinoinfección y reinfección. F. de Ory et al. estudian múltiples patógenos y comunican que esta técnica presenta una sensibilidad entre el 81 y el 100% y uiia especificidad del 100%. También se está valorando la utilidad en el diagnóstico de la lgA, aunque los datos no son aún concluventes.

    Todos estos datos sero lógicos deben ser interpretados junto con los dalos clínicos de ia embarazada, en eJ caso de que los haya y junto con los datos que'podamos obtener de la posible fuente de infección.

     

    QUE ES LA LECHE?

    La leche es un elemento importante en nuestra, alimentación. Generalmente es producida por la vaca.; ....Esta leche es industrializada" y comercializada y consumida por Iks personas.

    En la actualidad se pueden encontrar leches artificiales en forma de polvos, líquidos concentrados y líquidos predisueltos

    Leches artificiales de 120 ml. proporcionan 80 kcal

    La ingesta diaria total será de 30-38 ml/kg de peso corporal.

     

    BENEFICIOS DE LA NARANJA:

    ¿ES VERDAD QUE LA LECHE DE VACA NO ES LA MEJOR FUENTE DE CALCIO?

    El presídeme del Physícan s Comité For Resposible Medicine (PCRM) de EEUU, Dr. Neal Barnard, dice al mundo entero lo siguiente "Es vital comprender que LA LECHE ES INÚTIL CONTRA LA OSTEOPOROSIS1', para que la gente entienda lo que realmente ayuda. Es mucho mejor conseguir calcio de los vegetales verdes y el jugo de naranja

    Cuales son las necesidades del calcio para nuestro organismo?:

    Las nutricionistas recomiendan el consumo de 4 servicios de alimentos altos en calcio todo días para mujeres jóvenes. Los niños adolescentes entre las edades de 9 a 18 ; deben de consumir cerca de 1.300 miligramos calcio por día. Y los adultos de 19 a 50 años deben de consumir cerca de 1,000 miligramos al día.

    Está demostrado que los niños soportan fácilmente la lactancia artificial si se tiene cuidado de darles un poco (2 a3 cucharitas) de jugo de naranja cada día. De esta forma se previene la avitaminosis y se suplen las deficiencias de Calcio.

    La escuela de Salud Pública de Harvard (EEUU), usaron en 1997, información suministrada por el Estudios de Salud de Enfermeros para demostrar qué quienes toman mas leche a lo largo de sus vidas son mas propensos a sufrir fracturas durante la vejez.

    La Dra. Patricia Bertrán, experta en dietética de Physican's Comité For Resposible Medicine (PCRM-t-EUU), afirma: La leche protege en menor medida contra las fracturas, a los estadounidenses se les dijo que tomen siempre leche y sin embargo 10 millones de ellos sufren osteoporosis.

     

    CONCLUSION

    Llegamos a la conclusión de que la leche no aporta los requerimientos de calcio necesarios para el organismo, siendo el jugo de naranja natural ia mejor fuente de calcio.

     

    Citando una persona come unu naranja o toma su zumo ,esta inclinándose a la botánica de la naturaleza,
    pues esta tomando una de sus
    pildoras más ricas en sus propiedades curativasque solo aquella puede impartir.

     

    Dr, Teófllo Luna Ochoa

    NADA ES MAS IMPORTANTE QUE SU SALUD,
    PORQUE SOLO SE, VIVE UNA VEZ ¡CUIDA TU SALUD!

     

    BIBLIOGRAFÍA

    1. Balbach Alfons. Las maravillosas curtís del limón y la naranja. 1° Edición. Perú: Ed. La Verdad Presenté: 2000. Págs. 141 -194.

    2. Dr. Teófilo Luna Ochoa. Las Frutas: Su Poder Curativo, 2" Edición. Perú. Págs. 48- 69        [ Links ]

    3.  Dr. Juan M. Narváez. Tratado de Plantas Medicinales Art. Naranja.        [ Links ]

    4.   Dr. Samuel Laines Molina. Un Médico en su Hogar. T Edición. Peru: Ed. La Verdad Presente. ;Tomo I        [ Links ]

    5.   Biblioteca de. Consulta Microsoft Encarta 2000. Art. Naranja        [ Links ]

    6.   Parieras Rozman. Medicina Interna. 14° Edicion. Ed: Harcourt, S. A. Madrid/ España.. 2000        [ Links ]

    7.   Alimentos que contienen mas calcio. "El Diario". Marzo. 1999        [ Links ]

    8.   Dr. Samuel Laines Molina. Seminario de Botánica Medica Terapéutica. Tomo 3 N° 45        [ Links ]

    9.   Shalila-Sharamon y Bodo J, Baginski. La semilla de pomelo. Ediciones Martinez Roca. S.A.        [ Links ]

    10.  http:www.verleislma.com        [ Links ]

    11. http:www.euroresidentes.om/Alimentos/salud        [ Links ]