SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1Estudio de la producción, importación, exportación y precio de la carne de aves en el BrasilProducción de carne de pollo en Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Resumen

    MACHACA CALLIZAYA, Daniela et al. Caracterización del sistema de producción lechero en la comunidad Achica Baja del municipio de Viacha - La Paz. Agro-Vet [online]. 2020, vol.4, n.1, pp. 486-493. ISSN 2523-2037.

    RESUMEN:                  La producción pecuaria en la comunidad Achica Baja representa un papel fundamental de ingresos económicos para las familias dedicadas a este rubro, es por esta razón que es importante conocer la caracterización del sistema productivo lechero. Mediante encuestas a 37 familias, se pudo efectuar este objetivo, las encuestas fueron dirigidas a dos asociaciones de pequeños productores lecheros: Asociación Integral Multiactiva de los Productores Originarios de la Comunidad Originaria Achica Baja (AIMPROO) y la Asociación de Productores Integrales Holanda (APIH). Entre las características más resaltantes de la población tenemos que; en la producción lechera se involucran más mujeres que hombres. Por otra parte, en lo que concierne al indicador productivo se examinó que el tipo de ordeño es manual y en promedio cada vaca produce 9.02 litros de leche, así mismo la mayor ganancia para los productores es mediante la venta de leche al mercado.

    Palabras llave : Producción lechera; Achica Baja; Viacha; La Paz.

            · texto en español     · pdf en español