SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1Aplicación de solución de humus de lombriz en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), en la estación experimental de Patacamaya-La PazEvaluación del estrés nutricional "Flushing" en los índices reproductivos de marranas mestizas nulíparas y primíparas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

    versión impresa ISSN 2409-1618

    Resumen

    CHIPANA MENDOZA, Gladys J.  y  TRIGO RIVEROS, Rubén Jacobo. Las asociaciones de agricultores en la producción, transformación y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) En el municipio de Patacamaya. RIIARn [online]. 2017, vol.4, n.1, pp. 82-91. ISSN 2409-1618.

    RESUMEN En Bolivia la mayoría de las organizaciones de pequeños productores son conformadas a partir de convenios con instituciones públicas gubernamentales y no gubernamentales, para el acceso a mejores mercados. Tal es el caso del municipio de Patacamaya, en el que existen ocho asociaciones productoras de quinua y otros cultivos andinos. El principal objetivo del estudio es caracterizar y analizar la situación actual de estas asociaciones en la producción, transformación y comercialización de quinua, para tal fin, se efectuaron entrevistas a los presidentes de estas asociaciones y se asistió a reuniones programadas, obteniéndose resultados cuantitativos y cualitativos que fueron sujetos a un análisis comparativo y descriptivo, empleándose programas de análisis social como Ucinet y NetDraw, calculándose el grado de intermediación por el método Freeman. Entre los resultados, se tiene que todas las asociaciones están afiliadas a FEPAMPA, que actualmente realiza el beneficiado de quinua para su oferta al desayuno escolar del municipio de Patacamaya. Las variedades de quinua cultivadas por estas asociaciones son la Real, Sajama, Pasankalla y Chucapaca, con cantidades acopiadas de 4600, 6900, 13800 y 18400 kg anuales. Los rendimientos en las comunidades de origen de estas asociaciones varían de 552 a 920 kg ha-1 bajo riego a secano. En la comercialización existe variación en la intermediación de 0%, cuando es individual a intermediarios de los mercados locales de Patacamaya y 57.5%, cuando es por medio de FEPAMPA. La forma de organización de los agricultores del municipio ha logrado consolidar su organización, manteniéndose proveedores del desayuno escolar del municipio durante cuatro años consecutivos.

    Palabras llave : Quinua; asociaciones; producción; transformación; comercialización.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español