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Revista de Actualización Clínica Investiga
versión impresa ISSN 2304-3768
Resumen
ORTIZ VASQUEZ, Solange Daniela y CATACORA TAPIA, Rodrigo. Insuficiencia Renal y Nutrición II. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.42, pp. 2221-2224. ISSN 2304-3768.
RESUMEN Los ríñones desempeñan varias funciones importantes, como eliminar las toxinas y desechos del cuerpo humano y también mantienen una constante en la composición del líquido corporal conservándolo dentro de los límites requeridos, así como la de actuar como formador de hormonas. En algunos casos dejan de cumplir su función ya sea parcial o totalmente, en uno o ambos ríñones, es entonces cuando se estará enfrentando a una insuficiencia renal o disfunción renal que dependiendo de la gravedad, puede llegar a tratamientos como la hemodiálisis e incluso el trasplante renal. Un aspecto importante para afrontar la disfunción renal de manera conveniente es tener la información adecuada sobre el aporte nutricional requerido por el enfermo, ya que es diferente en un paciente que presenta la insuficiencia, en uno que es sometido a hemodiálisis y en el que será sometido al trasplante de riñon, esto por la complejidad en la cantidad de requerimiento de proteínas y otras sustancias presentes en el cuerpo y la forma de asimilación que tienen. Sin embargo sea cual sea el soporte nutricional que se recomiende, todos serán indicados para conseguir que el paciente goce de la mejor calidad de vida posible a pesar de su padecimiento.
Palabras llave : Disfunción renal; Soporte nutricional; Dieta.